22.03.2007  Москва: организации инфраструктуры помогут развитию инновационного МБ

   22 марта на состоявшейся в учебно-методическом центре «Голицыно» научно-практической конференции «Государственная поддержка малого инновационного предпринимательства в Москве. Достижения и дальнейшее развитие» выступил генеральный директор Агентства по развитию инновационного предпринимательства Алексей Костров.
   Созданное недавно агентство объединяет 17 организаций, круг которых должен быть существенно расширен, считает А.Костров. Цель деятельности агентства - в том, чтобы малые инновационные предприятия «чувствововали себя комфортно» и могли рассчитывать на поддержкку в самых разных областях своей деятельности - от финансовой до консультационной.
   Задачей агентства в 2006 году, по словам А. Кострова, стало определить сектор малого инвестиционного предпринимателсьтва, понять его проблемы и постараться решить их. Было заранее ясно, пояснил он, что малый инвестиционный бизнес нуждается в финансовых ресурсах, а также в бизнес-инкубаторах. Кроме того, агентство поставило себе задачу обеспечить частично платное обучение бизнес-кадров для инновационной экономики. "В-четвертых, и это явилось самым важным, - сотрудники агентства должны оказывать предпринимателям всестороннюю помощь во внедрении и продвижении инновационной продукции, - подчеркнул А.Костров. - Поддержка малого инновационного бизнеса не обязательно означает сплошные льготы и гранты из средств городского бюджета, но, прежде всего, - помощь в развитии инновационного бизнеса".
   Он напомнил, что создан Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, создан Московский венчурный фонд, однако проблемой является информационное взаимодействие с предпринимателями - они зачастую не знают, где, когда и по каким ценам можно получить помощь. В целях улучшения информационной политики Агентство по развитию инновационного предпринимательства создает информационный интернет-ресурс на базе Российского делового портала «Альянс Медиа», выпустит печатное пособие, где будет рассказано о системе предоставления субвенций и субсидий малому инновационному бизнесу, а также дана информация о биржах и бизнес-ангелах. Еще до выпуска пособия привлеченные к предоставлению субвенций и субсидий организации инфраструктуры выработали примерный алгоритм согласованной работы, отметил А.Костров.
   Субсидии малому инвестиционному бизнесу будут предоставляться по трем основным направлениям:
   1. На компенсацию затрат на патентно-лицензионный процесс, брендинг и защиту интеллектуальной собственности (до 500 тыс. рублей в РФ и до 1 млн рублей за рубежом).
   2. Для оплаты затрат на участие в специализированных мероприятиях (семинарах, выставках и т.п.).
   3. На оплату затрат по финансовому обеспечению инновационных проектов начинающих субъектов МП, а также созданных и реализованных продуктов в научно-технической сфере.
   Механизм предоставления субсидий построен по принципу «максимального удаления человеческого фактора при принятии решения», сообщил А.Костров.
   Двухмесячный срок процедуры предоставления субсидии может быть, таким образом, существенно сокращен.
   "Несмотря на оптимизацию механизма субсидирования, одно агентство комплексной задачи поддержки инноваций не решит. Поэтому мы рассчитываем на привлечение к процессу всех заинтересованных сторон и выработку согласованных решений. И силы, и ресурсы для этого у нас есть", - заключил он.