22.03.2007  Н.Ларионова: поддержка инновационного МБ через банки и лизинговые компании

   На состоявшейся 22 марта в учебно-методическом центре «Голицыно» научно-практической конференции «Государственная поддержка малого инновационного предпринимательства в Москве. Достижения и дальнейшее развитие» выступила начальник отдела регулирования предпринимательской деятельности, конкуренции и рекламы Департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ РФ Наталья Ларионова. Она рассказала о приоритетах МЭРТ в отношении инноваций.
   Малым инновационным компаниям будет предоставлено, по ее словам, 6,5 млрд рублей. На сегодня практически завершены конкурсы по выборам управляющих компаний в 19 регионах страны. Поддержка инновационного бизнеса будет осуществляться через систему 93 бизнес-инкубаторов по всей стране, и особый акцент будет сделан МЭРТ на бизнес-инкубаторах, находящихся в вузах.
   МЭРТ планирует создание гарантийных фондов, причем Москва и Чувашия уже учредили такие фонды из собственных средств. На повестке дня – привлечение к поддержке малого инновационного бизнеса банков и лизинговых компаний, заявила Н.Ларионова.
   В Москве приоритетами МЭРТ РФ определена выдача грантов начинающим инновационным компаниям и разработка образовательных программ с предоставлением вузовских сертификатов, дающих предпринимателю право выбрать вуз для обучения. В научно-технической сфере МЭРТ будет поддерживать региональные программы по созданию промышленных кластеров, центров «коллективного пользования», субконтрактации, лизинга промышленного оборудования. Приоритетом является также бизнес-инкубирование и специализированная поддержка малых предприятий в условиях вступления России в ВТО.
   По словам Н.Ларионовой, МЭРТ РФ уже сейчас поддерживает экспортно ориентированные малые предприятия, расширяет перечень субсидированных сертификатов, необходимых при выходе на внешние рынки. Ранее этот список был ограниченным.
   Н.Ларионова напомнила участникам конференции о готовящемся в 2007 году выходе нового закона о малом и среднем бизнесе, в котором отдельно будут выделены микропредприятия, причем в отношении средних предприятий МЭРТ планирует создать специализированные «точечные программы поддержки».
   Руководитель Департамента по работе с общественными структурами-членами МТПП Владимир Семенов считает, что усиления инновационного процесса должна привести к его саморегулированию, то есть определять, где, как и на какие средства осваивать инновации, должны сами участники инновационного процесса, но они же и должны нести ответственность за свои инновации, в том числе материальную. На сегодняшний же день при готовых программах промышленной деятельности и готовящейся коплексной инновационной программе детальное понимание своей роли и обязанностей у инновационных предприятий отсутствует, считает В.Семенов. Дело в том, что приоритеты развития пока определяет узкий круг лиц-разработчиков программ, и в полной мере до предпринимательского сообщества их идеи не доходят.
   Первые технопарки были созданы еще в начале 90-х гг. на основе крупных научных центров, отметил В.Семенов. Их целью была коммерциализация научных разработок. Пора бы вспомнить, считает он, что в Москве находится множество научных центров, тем более, что площади многих из них сегодня используются нерационально, и нужно приложить усилия для создания на территории научных центров города современных и эффективных технопарков.