03.04.2007  Курганская область: наука и малый бизнес будут активно сотрудничать

   Общеизвестно, что территории, не обладающие богатыми сырьевыми запасами, могут успешно развиваться за счет успешного внедрения новейших технологий. Именно этот постулат решили взять за основу ученые Курганского государственного университета, собравшись в конце марта на расширенном заседании вместе с политиками и промышленниками Курганской области. Свидетельством важности темы стало участие в заседании губернатора Курганской области – Олега Богомолова.
   За одиннадцать лет существования Курганский государственный университет обрел достаточно мощный потенциал, став образовательным, научным и культурным центром области. Как отметил ректор КГУ Олег Бухтояров, за последние два года издано 49 монографий, 69 учебников и учебных пособий, опубликовано 2910 научных работ, получено 47 патентов Российской Федерации на изобретения и полезные модели, зарегистрированы 144 компьютерные программы, а также проведено 25 научно-технических мероприятий международного, всероссийского и регионального уровня.
   Ученых интересуют не только фундаментальные исследования - есть наработки, способные существенно повлиять на производство конкурентоспособной продукции. Среди них – методология формирования маркетинговой политики региона, система управления инновационной деятельностью предприятия, разработка ресурсосберегающих технологий, методика проведения энергоаудита, разработка снижения техногенного риска, а также контроль за экологическим состоянием окружающей среды.
   В настоящее время университет активно взаимодействует с рядом курганских предприятий, например, с ОАО «Курганэнерго» - по энергосберегающим технологиям, с ОАО «Курганмашзавод» - по разработке машины для ремонта газонефтепроводов и приборов контроля. Являясь одновременно завкафедрой автоматизации производственных процессов и директором ООО «Сенсор», Виктор Кузнецов предоставил часть рабочих мест на предприятии преподавателям университета. Научный потенциал позволил предприятию войти в пятерку сильнейших предприятий России в своей рыночной нише. Есть в университете разработки для изготовления холодильников CFC-Free, приборов автоматического контроля за состоянием освещенности и температуры в помещениях, использования бентонитовых глин при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и т.п. Но для внедрения всех разработок нужны инвестиции, а пока предприятия и организации области не проявляют к ним практически никакого интереса. Кроме того, нет структуры, которая бы могла взаимодействовать с правительством области по вопросам привлечения научного потенциала к выполнению региональных программ социально-экономического развития.
   Обозначив основные задачи, стоящие перед наукой, властью и производством Зауралья, губернатор области указал на особую важность сотрудничества науки и малого бизнеса, поскольку именно последние должны стать катализатором деятельности крупных предприятий. Работа в этом направлении уже начата – в области будет создан университетский технопарк, открытие которого позволит в ближайшие годы добиться научного прорыва региона. Кроме того, на заседании было принято поистине революционное решение: теперь все законопроекты в правительстве области будут приниматься после экспертизы факультетов и кафедр КГУ.