07.04.2007  МЭРТ готово поддержать регионы с кластерным развитием

   МЭРТ намерено активно использовать кластерный подход как один из эффективных инструментов регионального развития. При этом поддержку на конкурсной основе получат лучшие проекты, отобранные на конкурсе по аналогии с конкурсом на создание ОЭЗ. Такое заявление сделал начальник отдела координационной работы с регионами и информационного обеспечения департамента территориального развития МЭРТ Александр Воротников на прошедшем в четверг в рамках VIII Международной научной конференции «Модернизация экономики и общественное развитие» круглом столе «Региональная политика и перспективы развития кластеров».
   Представитель МЭРТ пояснил, что власти не намерены навязывать кластерную инициативу сверху. «Нам не нужна всеобщая кластеризация по принципу "каждой деревне - по кластеру". Региональный кластерный проект должен доказать, что готов производить конкурентную продукцию на мировом рынке продукции», - пояснил он.
   А. Воротников не отрицает, что роль государства в управлении региональным развитием остается определяющей. На государство возложена ответственность за разработку механизмов и инструментов его обеспечения, в том числе кластерного развития, что поможет решить поставленную перед страной задачу перехода к инновационной экономике.
   Представитель МЭРТ пояснил, что тема кластеров новая и неизученная в России: до сих пор идут активные споры в экспертных кругах и между чиновниками по определению базового понятия кластера. Ясность по вопросу, по его словам, должна внести разработка новой концепция кластерной политики в РФ, которая будет завершена в конце текущего года.
   По словам А. Воротникова, новые обязательства по подготовке стратегий социально-экономического развития, поставленные перед региональными властями, должны быть выполнены в полном объеме. Однако у МЭРТ есть претензии к подготовленным документам. В частности, разработчики региональных стратегий не пытаются использовать современные механизмы регионального развития, в том числе кластерный подход. При этом МЭРТ активно поощряет подобные инициативы. Например, Томская область представила собственную концепцию кластерного развития, и на ее основе при поддержке МЭРТ в регионе была создана ОЭЗ технико-внедренческого типа. А. Воротников пояснил, что во многих регионах именно ОЭЗ могут стать ядром для формирования кластера.
   Он напомнил, что разрабатывается концепция развития высокотехнологичных технопарков, согласно которой создано 9 IT-технопарков, которые также могут стать основой для кластеров.
   По мнению представителя МЭРТ, в региональных администрациях отмечается недостаток квалифицированных кадров. В результате неэффективно используются инструменты ЧГП и кластерного развития. Одним из ярких примеров он назвал программу комплексного развития Нижнего Приангарья, на которую выделяются значительные средства из инвестфонда. «На ее продвижении сказались серьезные лоббистские силы губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Но с точки зрения кластерного развития проект несовременен. Это не кластер, а территориально-промышленный комплекс», - пояснил А. Воротников. Существенным отличием ТПК от кластера он считает инициативу по созданию «сверху», а не «снизу», т.е. со стороны бизнеса. Ядром ТПК является крупное промышленное предприятие, в то время как кластер не может существовать без наличия разветвленных сетевых связей между большим количеством малых и средних предприятий.
   Представитель МЭРТ сообщил, что для более активного проведения кластерной политики департамент территориального развития МЭРТ приступил к реализации пилотных проектов по апробации механизма создания кластеров на примере Нижнекамского нефтехимического кластера, кластера Нижнего Приангарья, автомобильного кластера в Поволжье, Санкт-Петербургского морского кластера, Ивановского текстильного кластера. 17 апреля в Иванове пройдет совещание, на котором будет решаться вопросы создания кластера.
   При этом А. Воротников пояснил, что для создания кластера недостаточно принять нормативные документы и внести отдельным пунктом кластер в стратегию региона. «Важно, чтобы не только региональная и муниципальная власть занималась созданием кластера. В первую очередь, это вопрос бизнеса и научного сообщества. Поэтому программа развития кластеров является основной для повышения эффективности механизмов ЧГП и обеспечения взаимодействия между властью, бизнесом и вузами», - пояснил А. Воротников.
   При этом представитель МЭРТ убежден в важности поддержки кластерных инициатив на уровне государства, особенно на стадии формирования. Поэтому необходимо активно использовать госзаказ как форму господдержки кластера, а также создание научно-производственной базы, инновационной инфраструктуры, технопарков и ОЭЗ в регионах, считает он.
   ИА "Альянс Медиа"