10.04.2007  Ивановская область: будет разработана стратегия развития на кластерной основе

   
   До конца 2007 года правительство области планирует разработать концепцию долгосрочной стратегии развития региона. По мнению разработчиков, новый документ должен стать не прогнозом и предсказыванием будущего, а реальным планом действий по развитию экономики.
   Существующая стратегия, которая прошла защиту в Министерстве регионального развития, по оценке первого зампредседателя правительства Дмитрия Михеева, является как раз "прогнозным документом, не несущим практической значимости". Ивановская область не является "сырьевым" регионом и не имеет ярко выраженных особенностей, которые можно использовать как базу для привлечения инвестиций и кадров. Поэтому ей нужна система последовательных действий по развитию экономики. Тем более что сейчас идет жесткая конкурентная борьба между регионами за инвестиции. Деньги пойдут туда, где выше прибыль.
   На чем может строиться новая стратегия развития области? Д. Михеев назвал ряд основных направлений, которые начали реализовываться еще в прошлом году.
   Это развитие инфраструктурных объектов (ивановский аэропорт), новые подходы к формированию государственных инвестиций в областном бюджете (облигационный заем), формирование текстильного кластера (базовая инициатива, которая, по словам Д. Михеева, должна стать ядром новой стратегии), строительство, формирование ОЭЗ туристского типа уже в новом, межрегиональном, формате. А также "недооцененные" ресурсы - земельный рынок и малый бизнес.
   Стратегию планируется формировать "трехуровневую": долгосрочное планирование (до 2020 года), среднесрочные программы социально-экономического развития (на 3 года) и оперативные годовые планы, которые позволят корректировать действия в зависимости от изменения ситуации.
   По ходу разработки стратегии предстоит пересматривать действующие региональные инструменты развития экономики. Так, по мнению Д. Михеева, областные целевые программы не смогут обеспечить "логику кластерной политики" и должны быть изменены исходя из их результативности. Главными параметрами станут реалистичность и управление, ориентированное на результат. Для оценки результативности планируется применять систему индикаторов, которая уже частично используется на федеральном уровне.
   Но главной идеей разработчиков стратегии является интегрирование в нее кластерной политики. При реализации, отметил Д. Михеев, необходимо обеспечить три составляющие: конкурентоспособность, "эффект базы" (предприятия должны обеспечить рост выпуска продукции) и перспективность - выход товаров на российский и международный рынки.
   К работе над концепцией планируется привлечь лучшие консалтинговые фирмы. По словам Д. Михеева, в конкурсную документацию по отбору таких фирм планируется включить условие - разработчики должны, кроме предложений по стратегии, сформировать списки потенциальных инвесторов и в какой-то степени "гарантировать их приход в область". Финансирование исследования возможности создания в области текстильного кластера (стоимость исследования оценивается в 45 млн рублей) планируется как из федерального, так и из областного бюджетов.
   По предварительным планам, концепция долгосрочной стратегии социально-экономического развития Ивановской области должна быть разработана к осени и внесена на рассмотрение регионального правительства, сообщает газета «Рабочий край».
   ИА "Альянс Медиа"