11.04.2007  Москва: молодежь показала свои разработки

   11 апреля в помещении Выставочно-маркетингового центра СЗАО г. Москвы, открылась выставка «Молодежная ЭКСПО – 2007 на Северо-Западе Москвы: интеграция науки, промышленности и образования». Выставку организовали префектура Северо-Западного административного округа г. Москвы и Северо-Западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы совместно с Научно-исследовательским институтом Инновационных стратегий развития общего образования.
   Выставка является результатом двухлетней работы в рамках целевой программы СЗАО «Северо-Западный округ – научное будущее России: воспроизводство фундаментальной науки на территории СЗАО и стратегические типы занятости молодежи» и заделом для новой окружной программы.
   Цель выставки – вызвать диалог между властью и представителями промышленных корпораций, учеными и молодежью по поводу научно-промышленного будущего России.
   На выставке старшеклассники округа представляют свои эвристические, прорывные проекты, связанные с развитием науки и инновационной промышленности, городской среды, форм местного управления, международного молодежного сотрудничества.
   Молодые участники выставки – учащиеся Школы генеральных конструкторов им. П.Г. Кузнецова – подготовили проекты будущего устройства четырех промышленных отраслей: авиации, микроэлектроники, ядерно-водородной энергетики, мусороперерабатывающей отрасли.
   На торжественном открытии выставки префект СЗАО Виктор Козлов сообщил, что посетители выставки смогут увидеть будущее округа, города и страны, каким его представляют себе молодые люди – школьники округа.
   По его словам, с научными и промышленными организациями СЗАО связано множество славных страниц в истории научно-технического развития России. На территории округа находятся важнейшие предприятия авиастроительной и микроэлектронной отраслей, машиностроения. В 2006 г. страна отпраздновала 60-летие запуска первого российского и первого в Евразии ядерного реактора, который был построен на Северо-Западе Москвы.
   По его мнению, настало время для осуществления следующего шага в развитии округа, когда на этой базе должны строиться производственные, научные и образовательные инфраструктуры завтрашнего дня. Префектура поддержала эксперимент Северо-Западного окружного управления образования, нацеленный на интеграцию науки, промышленности и образования, и придала ему статус окружного.
   Результаты этой работы воплощены в молодежных проектах и идеях по развитию российской высокотехнологической промышленности, переустройству городской и социальной среды, созданию новых рабочих мест. Все это посетители смогут увидеть на выставке до 13 апреля.
   В заключение В. Козлов пожелал всем молодым участникам выставки успеха в их дальнейшей деятельности.
   Генеральный директор Московского комитета по науке и технологиям Дмитрий Рататаев сообщил, что комитет пригласил на выставку двоих патентоведов и готов за свой счет запатентовать перспективные разработки участников выставки и заняться их внедрением. «А если разработки будут международного уровня, мы готовы обеспечить международное патентование», - заявил он.
   Начальник Северо-Западного окружного Управления образования г. Москвы Ирина Буланова сообщила, что появление эксперимента «Северо-Западный округ – научное будущее России» рассматривается как один из вариантов столичного подхода к реализации национального проекта «Образование», приближающего столицу к московской школе будущего. «Мы хотим, чтобы 2007 год, объявленный Годом ребенка, на деле продемонстрировал наши перспективные планы и устремления, которые будут гарантировать интересную, насыщенную, соответствующую мировому уровню и даже опережающую его образовательную практику», - подчеркнула она.