16.03.2004  Белорусы получили патент на православие

   Белорусская православная церковь (БПЦ) запатентовала в Национальном центре интеллектуальной собственности слово "православный" для использования в названиях и зарегистрировала как знак коллективной собственности Крест Евфросиньи Полоцкой. В минском епархиальном управлении этот шаг объяснили попыткой прекратить недобросовестное использование понятия православия, слова "православный" и святого символа - Креста Евфросиньи Полоцкой.
   Самым характерным примером неправомерного использования понятия православный в БПЦ назвали часто встречающиеся книги "Православные заговоры и молитвы", которые противоречат самой идее христианства. Однако целенаправленной работы по выявлению подобных фактов пока не проводилось. Кроме того, интеллектуальная собственность на понятие "православный" поможет отделить религиозную деятельность от действий, когда православные символы и понятия пытаются использовать в коммерческих целях.
   Изготовленный в 1611 году в Полоцке мастером Лазарем Богшей крест преподобной Евфросиньи являлся национальной святыней Белоруссии, но был утерян в 1941 году. С тех пор найти его так и не удалось. В 1997 году крест был воссоздан по единственной цветной иллюстрации брестским художником-эмальером Николаем Кузьмичем и хранится теперь в Спасо-Евфросиниевском монастыре. В крест вложены великие христианские ценности: капля крови Христовой, частицы мощей святых Стефана и Пантелеймона, кровь святого Дмитрия, фрагмент Креста, на котором был распят Иисус Христос, камень от Гроба Пресвятой Богородицы и частица от гроба Господня.