20.04.2007  Инновационный сценарий замедлит рост российской экономики

   Президентские выборы-2008 все ближе и ближе, а правительство так ничего и не смогло поделать с удвоением ВВП. Прогноз социально-экономического развития страны до 2010 года реалистичен до пессимизма. Годовой рост ВВП по так называемому инновационному сценарию через три года в лучшем случае составит 6,2%, в худшем - 6% и меньше. То есть вместо ускорения темпов роста, и без того не дотягивающих до траектории удвоения ВВП, Министерство экономического развития честно прогнозирует их замедление.
   На вчерашнем заседании правительства, обсуждавшем (и в целом одобрившем) этот социально-экономический прогноз, лишь министр финансов Алексей Кудрин прямо спросил автора прогноза, главу МЭРТ Германа Грефа, может ли тот сделать так, чтобы экономический рост был хотя бы не ниже нынешнего. «Раз уж мы выходим на инновационный сценарий, то не хотелось бы опускаться. Есть ли возможность выйти на 6,5-6,8%?» - поинтересовался главный финансист.
   Г-н Греф ответил так же прямолинейно: такой возможности нет. «Мы выбрали все, что могли. Конечно, можно заложить сверхоптимистичный прогноз. Но выше 6,8% точно не будет», - резюмировал он.
   Премьер Михаил Фрадков решил сильно удивиться «такому пессимизму» г-на Грефа. «Вы же сами сказали, что нам отступать некуда. Мы что, будем продолжать плыть по волнам, барахтаясь, бултыхаясь? Или все-таки будем принимать меры, чтобы активно всплыть?!» - поинтересовался он.
   Активно всплыть никак не получалось. Г-н Греф признал, что инфляционные риски остаются основной проблемой, и, соответственно, вынужденная политика стерилизации денежной массы сдерживает рост экономики. В первом квартале этого года, казалось бы, инфляция ниже, чем в прошлом: 3,4 против 5%. Однако в апреле опять наметилось убыстрение темпов роста цен: с 1 по 16 апреля уже 0,3%, в то время как в прошлом году за весь месяц было 0,4%.
   «Пока у нас высокая инфляция, мы остаемся магнитом для притока спекулятивных капиталов», - поддержал коллегу г-н Кудрин. Он честно признался, что какими бы утешительными некоторые из экономических показателей ни выглядели, к примеру, достигнутый за первый квартал невиданный промышленный рост в 8,4%, «резкого всплытия» в ближайшие три года не предвидится.
   «Чтобы экономический рост достиг хотя бы 6,8%, у нас недостаточный уровень инвестиций. Мы должны создать более качественную инвестсреду», - заявил глава Минфина. После чего г-н Греф заметил, что главная помеха на пути этой самой качественной инвестсреды - «незащищенность прав собственности».
   Среди угроз развитию экономики глава МЭРТ назвал превышение роста зарплаты над производительностью труда в 2,5 раза; невозможность решить за три года проблему социальной дифференциации (разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными россиянами, по словам г-на Грефа, составляет 14-15 раз); опасный дефицит Пенсионного фонда, который к 2010 году составит 0,6% ВВП (а при неблагоприятном стечении обстоятельств может достичь и 2%). На его взгляд, «нынешняя экономическая модель исчерпала себя и требует капитального ремонта».
   Однако премьер угроз не испугался и велел Герману Грефу безотлагательно перейти от прогноза к программе действий. После чего кабинет министров одобрил прогноз-сценарий инновационного развития нашей инерционной экономики.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Время Новостей"