23.04.2007  Казань: состоялась ярмарка инновационных проектов

   В Казани состоялась ярмарка инновационных проектов "Инновации для устойчивого развития Республики Татарстан", на которой было представлено 50 проектов-финалистов конкурса, объявленного Всемирным банком и правительством республики. Из представленных на ярмарке проектов жюри должно отобрать 15, на финансирование которых организаторы конкурса выделят $400 тыс. Это первый подобный конкурс, проводимый Всемирным банком в России.
   На официальное открытие ярмарки инновационных проектов в "Корстон" прибыли президент Татарстана Минтимер Шаймиев и директор Всемирного банка по России Клаус Роланд. Предваряя традиционную церемонию перерезания красной ленты, Минтимер Шаймиев отметил, что ярмарка инновационных проектов проводится впервые за все время сотрудничества между Российской Федерацией и Всемирным банком.
   "Если для Всемирного банка это дело обычное, - сказал президент Татарстана, сославшись на практику проведения подобных мероприятий в других странах, - то происходящее в России и Казани мы воспринимаем как надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества Всемирного банка, деловых кругов и властных структур нашей республики".
   Минтимер Шаймиев напомнил собравшимся, что опыт сотрудничества с Всемирным банком у Татарстана уже наработан. В связи с этим он с благодарностью упомянул предыдущего директора Всемирного банка по России Кристалину Георгиеву, а затем поприветствовал вновь назначенного на этот пост Клауса Роланда. "То, что Вы на должности директора первый свой деловой визит начали с нашей республики, -это располагает и создает соответствующую атмосферу для более содержательного сотрудничества", - заметил Минтимер Шаймиев.
   Как подчеркнул президент Татарстана, "Всемирный банк - это прежде всего банк идей", а не только "источник денег". По его словам, Всемирный банк занимается обеспечением развития государств и регионов в соответствии с мировыми стандартами. "Для нас эта часть функций Всемирного банка даже важней", - считает Минтимер Шаймиев.
   Еще одним очень важным аспектом деятельности банка, по мнению Минтимера Шаймиева, является "поддержка и финансирование не только крупных проектов", поскольку малому бизнесу, в отличие от больших компаний, гораздо сложнее реализовать свои планы.
   Напоследок Минтимер Шаймиев перечислил ряд проектов, в том числе социальной направленности, которые собирается реализовывать республика с участием Всемирного банка, подтвердив готовность правительства Татарстана и в дальнейшем их софинансировать.
   Директор Всемирного банка по России Клаус Роланд заметил, что за время работы во Всемирном банке провел пять инновационных конкурсов в разных странах, однако нынешний отличают особая заинтересованность и внимание правительства региона к внедрению инноваций и "использованию творческого и интеллектуального потенциала народа".
   Отвечая на вопрос о планах Всемирного банка и Татарстана, Клаус Роланд упомянул проекты по обеспечению безопасности дорожного движения, развитию особых экономических зон, оптимизации управления госрасходами.
   Конкурс инновационных проектов "Инновации для устойчивого развития Республики Татарстан" направлен на внедрение технологических, социальных и экологических инноваций. По условиям конкурса проекты должны быть реализованы на территории Татарстана в течение 12 месяцев с начала финансирования.
   Конкурс проводился в республике с декабря прошлого года. Предприятиями малого и среднего бизнеса, научными и образовательными учреждениями, общественными организациями и фондами, а также их партнерствами на конкурс было представлено 423 заявки. В финал экспертами Всемирного банка допущено 50 проектов, которые представлены на ярмарке. Ее организаторами выступили Всемирный банк, Инвестиционно-венчурный фонд РТ, Центр перспективных экономических исследований АН РТ.
   По итогам ярмарки жюри должно отобрать 15 проектов, финансирование по каждому из которых составит от $10 тыс. до $30 тыс. Всего на реализацию проектов правительством Татарстана и Всемирным банком на паритетных началах выделяется $400 тыс., сообщает газета "Время и Деньги".
   ИА "Альянс Медиа"