Заказать компрессор промышленный у нас

26.04.2007  Москва: инновационной является не более 5% выпускаемой продукции

   В столице планируется создать новые элементы инновационной инфраструктуры: Московский инновационный центр, Московский центр интеллектуальной собственности, Международный лазерный центр, а также экспертно-аналитическую систему «Технологические проекты Москвы», направленные на содействие развитию инновационной деятельности в городе.
   Такие предложения внес первый заместитель генерального директора ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" (МКНТ) Георгий Юзбашьянц в ходе заседания межведомственной комиссии по интеллектуальной собственности при столичном правительстве, которое состоялось в среду, 25 апреля.
   В ходе доклада Г. Юзбашьянц высказал мнение, что мощный научно-технический потенциал мегаполиса «очень мало задействован на инновационное развитие городской экономики».
   По его словам, московская товарная продукция, которую можно условно отнести к инновационной, составляет по отношению к общему объему продукции не более 5%. В прошлом году на долю Москвы приходилась почти четверть всех поданных в России заявок на изобретения и полезные модели, а также около 22% всех выданных в стране патентов на изобретения и 24% свидетельств на полезные модели. "Но при этом в области новых запатентованных разработок мы уже откатились на 10 место, пропустив вперед не только США, Японию и Германию, но и Канаду, Австралию, Китай и Индию. В Москве число проданных лицензий уже 2 года составляет ноль. Не продано ни одного промышленного образца, ни одного товарного знака. Число проданных инжиниринговых решений за 5 лет сократилось со 176 до 100", - отметил он.
   «Изучение мирового опыта позволяет сделать бесспорный вывод о том, что эффективная инновационная деятельность невозможна, если государство не оказывает ей поддержки, в первую очередь, финансовой, на первых стадиях (постановка и выполнение НИОКР, формирование объекта интеллектуальной собственности и доведение его до опытного освоения)», - сказал Г.Юзбашьянц.
   Он перечислил ряд проблем, требующих решения для активизации в Москве процесса вовлечения в хозяйственный оборот и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. В частности, ни на федеральном, ни на городском уровнях не завершено формирование законодательного и нормативного обеспечения механизмов установления прав на результаты научно-технической деятельности, отсутствует нормативное обеспечение системы выбора объектов для инновационных проектов, осуществляемых с привлечением бюджетных средств. Отсутствует единая общегородская инфраструктура инновационной деятельности.
   Как констатировал докладчик, на практике это приводит к отсутствию связей между промышленными предприятиями, малыми инновационными предприятиями и исполнителями НИОКР. Вследствие этого замкнутая цепочка «разработка - формирование пакета прав на результаты научно-технической деятельности – доведение объекта интеллектуальной собственности до промышленного освоения – организация серийного выпуска и реализация новой продукции» в городе отсутствует. По его мнению, для перевода экономики города на инновационный путь развития необходимо в ближайшие годы создать в столице мощную и всеобъемлющую городскую инновационную систему, которая обеспечит конкурентоспособность экономики на основе постоянного комплексного развития инновационной деятельности.
   Для решения этой задачи Департаментом науки и промышленной политики разработан проект городской целевой среднесрочной Комплексной программы инноваций на 2007-2009 годы. В ней найдут отражение все формы поддержки, которую московские власти будут оказывать научно-технической и инновационной деятельности в городе.
   «Если мы не научимся инновационному бизнесу, удовлетворяющему реальный внутренний спрос, на мировом инновационном рынке российским компаниям делать нечего – их интеллектуальные усилия по-прежнему будут работать на чужую экономику», - резюмировал Г.Юзбашьянц.
   Председатель комиссии Валерий Виноградов согласился с тезисами, изложенными в докладе. Он предложил принять предложение «Московского комитета по науке и технологиям» и направить силы на их реализацию.