14.05.2007  Москва: может быть создан Реестр инновационных проектов

   Поддержка инновационного бизнеса – одна из приоритетных задач столичного правительства. Именно поэтому данной тематики непосредственно касалось юбилейное, двадцатое заседание Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы. На нем обсуждалась концепция создания консорциума «Российский национально-государственный Реестр инновационных проектов». На заседании присутствовал председатель совета Марк Масарский, первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Александр Карпов, представители инновационных предприятий, научно-исследовательских центров и конструкторских бюро.
   По словам А.Карпова, столичный мегаполис имеет ряд особенностей, благоприятствующих развитию инновационного бизнеса. В частности, это значительная часть профильных вузов, расположенные здесь; 82 производственные зоны; огромное количество промышленных предприятий (более 1200 крупных и около 19 тыс. – малых). «Правда, есть и такие факторы, которые сдерживают развитие инноваций, но ДПиРМП направляет все усилия на их устранение», - добавил А.Карпов.
   Он пояснил, что ДПиРМП обеспечивает предпринимателям равный доступ к финансовым, имущественным, кадровым и другим ресурсам. Этому способствуют такие механизмы, как Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, который работает в столице с осени прошлого года; субсидии и субвенции начинающим бизнесменам; строительство деловых центров для МБ по принципу соинвестирования во всех административных округах города; компенсация затрат на выставочно-ярмарочную деятельность, а также на патентно-лицензионные работы.
   В ходе обсуждения членами совета было обозначено, что целью создания Реестра инновационных проектов является введение в гражданский оборот результатов интеллектуальной деятельности – новшеств в области науки и техники, технологий, экономического развития и управления обществом, объектов исключительных прав интеллектуальной собственности, технологических «ноу-хау» и другой экономически целесообразной информации.
   Ведение реестра предполагается поручить консорциуму – государственно-частному партнерству, представляющему собой некий межотраслевой инновационно-технологический комплекс, объединяющий совместную деятельность компаний и организаций. Его основными задачами будут являться: создание новых высокотехнологичных, конкурентоспособных производств; поддержка и развитие малого инновационного предпринимательства; защита интеллектуальной собственности. В состав консорциума могут входить: государственные корпорации и учреждения; ГУПы и МУПы; коммерческие и некоммерческие организации; инвестиционные институты; негосударственные и иные фонды; страховые организации. Лидером консорциума предлагается признать центральную управляющую компанию, осуществляющую ведение общих дел и координацию совместной деятельности участников.
   По словам М.Масарского, мэр Москвы Юрий Лужков с одобрением относится к идее создания консорциума и реестра. Члены совета предпринимателей сформулировали соответствующие предложения, которые будут направлены на рассмотрение главе города. «Предлагается создать реестр в форме открытого акционерного общества с заявляемым уставным капиталом в объеме от 500 млн до 1 млрд рублей», - заключили участники заседания.
   ИА "Альянс Медиа"