14.05.2007  Московская область: немецкие бизнесмены заинтересовались проектами ТНТР

   В конце апреля в Серпухове состоялось расширенное заседание инновационного совета при ассоциации «Южное Подмосковье» с участием немецких бизнесменов. Встреча состоялась в рамках работы на территории Подмосковья российско-германской кооперационной биржи. Германия – давний деловой партнер Московской области в целом и Серпухова в частности.
   Главная задача нынешнего делового общения – поиск партнеров и создание условий для сотрудничества в сфере мелкого и среднего бизнеса, который столь сильно влияет на качество жизни большого круга людей как в России, так и в Германии, - заявил в своем приветствии гостям глава Серпухова П.В.Жданов.
   Программа заседания предусматривала презентацию нескольких проектов. О территории научно-технического развития «Южное Подмосковье» рассказал председатель инновационного совета, заместитель главы администрации Серпухова, доктор биологических наук, профессор В.Гусев.
   Идея создания территории научно-технического развития (ТНТР) у П.Жданова, тогда еще директора завода «Металлист», появилась в середине 90-х годов, когда стало очевидно, что существовавшая прежде система воплощения в жизнь научно-технических проектов разрушена. 12 муниципальных образований поддержали тогда идею создания общественной организации столь необычного предназначения. Однако задача оказалась сложнее, чем думали: лишь в 2003 году удалось создать реально функционирующую ассоциацию «Южное Подмосковье», в которой объединились Протвино, Пущино, Оболенск и Серпухов.
   По сию пору ТНТР остается единственным образцом межмуниципального научно-технического сотрудничества. Сегодня в ассоциацию входят 20 научных учреждений и порядка 200 промышленных предприятий. За это время было рассмотрено более 100 инновационных проектов, впрочем, одобрение экспертов получили пока 86 разработок. В это число входят как те, что полностью готовы к коммерциализации, так и те, что требуют доработки.
   Отдельная группа – предложения, существующие пока на уровне идеи, причем очень дорогостоящие в смысле реализации. В качестве примеров уже готовых к воплощению проектов был назван целый ряд научно-исследовательских разработок. Среди них – создание центра ионно-лучевой терапии на базе ИФВЭ г. Протвино, организация производства «искусственной кожи», применяемой при лечении ожогов и ран (автор – профессор, доктор биологических наук Б. Гаврилюк), обнаружитель взрывчатых веществ и наркотических средств (компания «Фракталь-СБ»).
   Поскольку круг интересов немецкого делового десанта оказался очень широким (от производства электронных устройств, медицинской техники, систем лучевой диагностики до изготовления различных телеметрических систем контроля и разработок в области фармацевтики и ветеринарных препаратов), есть вероятность, что кое-что из предложенного ассоциацией «Южное Подмосковье» к соинвестированию окажется интересным для немецких партнеров. По крайней мере, участникам заседания была предоставлена возможность продолжить обоюдоинтересные контракты: состоялись переговоры немецкой стороны с российскими партнерами с посещением предприятий Серпухова.