16.05.2007  Бороться с контрафактом в Приморье будет подразделение Минпромэнерго

   Подразделение Минпромэнерго России будет бороться аудио- и видеопиратством в Приморье. Полномочия по организации работы по пресечению распространения аудио- и видеопиратстской продукции теперь возложены на территориальное подразделение Минпромэнерго России - ФГУ «Приморский Центр научно-технической информации» (ЦНТИ), сообщили в центре.
   "Основная задача центра - внедрение инновационных технологий в отечественную промышленность. Поэтому он должен предотвращать факторы, мешающие инновационному развитию. Таким фактором, в частности, является распространение контрафактной продукции" - пояснил собеседник.
   В настоящее время ряд правообладателей аудиовизуальной продукции уже предоставили Приморскому ЦНТИ доверенности на представление их интересов в судах на территории Приморского края. Более того, представители Центра уже выступили в суде в рамках уголовных дел, возбужденных по ст. 146 УК РФ - нарушение авторских и смежных прав, в том числе от лица правообладетей, издающих аудиовизуальную продукцию.
   Но дело не ограничивается только аудиовидеопиратством. В настоящее время, согласно российскому законодательству, владельцами объектов интеллектуальной собственности, чаще всего, выступают научно-исследовательские, и научно-образовательные учреждения. Эти организации, выступая в роли подрядчиков и исполнителей научно-исследовательских работ, имеют возможность оформить в виде объектов интеллектуальной собственности наиболее перспективные с точки зрения бизнеса результаты и разработки, полученные в ходе исследования.
   Сегодня Приморский край - один из наукоемких объектов РФ. Так, на территории края находятся 25 научно-исследовательских учреждения. Из них 14 академических ДВО РАН и 13 отраслевых НИИ. Все они выступают в качестве владельцев интеллектуальной собственности.