17.05.2007  Волгоградская область: появится сеть бизнес-инкубаторов

   
   Волгоградская область выиграла конкурс Минэкономразвития РФ на открытие трех бизнес-инкубаторов. Они появятся в Камышине, Жирновске и Урюпинске. В дальнейшем планируется создать целую сеть подобных структур, охватывающую все районы области.
   На каждый бизнес-инкубатор выделяется по десять миллионов рублей: пять из федеральной казны и пять из областного бюджета. От органов местного самоуправления требуется предоставить здание площадью минимум 900 квадратных метров и непременно находящееся в собственности муниципалитета. При этом местные власти должны гарантировать, что не менее десяти лет в выделенном здании будет функционировать именно бизнес-инкубатор, а не что-то иное.
   В Волгоградской области появятся не просто бизнес-инкубаторы в трех разных районах, а целая сеть, инфраструктура малого бизнеса. Первой и главной ее ячейкой станет бизнес-инкубатор в Волжском.
   Этот центр регионального значения будет заниматься не только пестованием своих «птенцов», как и остальные бизнес-инкубаторы, но и разрабатывать общую для всех стратегию и методологическую базу, координировать деятельность муниципальных бизнес-инкубаторов, объясняет Андрей Семисотов, начальник отдела развития инфраструктуры и инвестиций областного управления развития предпринимательства.
   «Кроме того, региональный центр крупнее своих «братьев» в районах: это здание площадью более трех тысяч квадратных метров. На его ремонт и оснащение выделено 20 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Надеемся, что уже в сентябре он сможет принять первых «воспитанников», - сказал А.Семисотов.
   Бизнес-инкубаторы рассчитаны на новичков, ведь именно начальный этап становления самый сложный, в этот период предпринимателям больше всего необходима поддержка.
   Поэтому стать участниками проекта могут только «новорожденные» фирмы, субъекты малого бизнеса первого года регистрации. Отбираться они будут на конкурсной основе. За три года нахождения в бизнес-инкубаторе (а это максимальный срок участия в проекте) они должны окрепнуть, встать на ноги и быть полностью готовыми для вхождения в нормальную конкурентную среду.
   На достижение этой цели, например, направлена арендная политика бизнес-инкубаторов: в первый год деятельности за аренду помещений фирмы платят 40 процентов от установленных нормативов, на второй год работы — уже 60 процентов, на третий — полностью 100 процентов. На случай если муниципалитеты будут не в состоянии снизить арендную плату до требуемого уровня, сейчас разрабатывается механизм субсидирования: разницу компенсирует областной бюджет.
   Кроме того, закон четко оговаривает и сферу деятельности резидентов: это агропромышленный комплекс, производство или инновации.
   Подобные требования находятся в русле политики правительства по развитию сельского хозяйства, перевода экономики страны на новые технологии, использованию инноваций, отметил Андрей Семисотов.
   Однако здесь возможны некоторые проблемы. В Волгоградской области не так много малых предприятий, занимающихся, например, внедрением новых технологий. Не возникнет ли проблем с наполняемостью бизнес-инкубаторов? Власти полагают, что нет.
   «У нас так мало инновационных предприятий, потому что для них не созданы подходящие условия, — поясняет Семисотов. — Ведь инновационная деятельность сопряжена с повышенными рисками, из-за этого столь трудно найти инвестора, источник финансирования. С созданием бизнес-инкубаторов риски уменьшаются, а значит, появятся и предприятия соответствующего профиля. Интересные идеи, разработки у людей есть, особенно у молодежи, студентов».
   Кроме того, заполнить бизнес-инкубаторы на первом этапе можно будет и за счет сельскохозяйственных фирм, фермеров, которые также могут участвовать в проекте.
   Другой подводный камень, который может стать серьезным препятствием на пути развития бизнес-инкубаторов, — это нехватка подходящих помещений. Ведь нужны большие по площади здания. Да и Минэкономразвития выдвигает жесткое условие — они должны находиться в муниципальной или государственной собственности.
   В райцентрах помещений, отвечающих этим требованиям, практически не осталось — почти все крупные здания приватизированы. Тем не менее уже сейчас во многих районах администрация присматривается к опыту создания бизнес-инкубаторов. На следующий год заявки на конкурс должны поступить и из других районов области.
   Вера Совинская, первый заместитель начальника управления развития предпринимательства администрации волгоградской области, рассказала, что в конкурсе Минэкономразвития участвовало 40 заявок со всей России, 27 из них комиссия признала победителями и рекомендовала министерству заключить по ним договоры на предоставление субсидий из федерального бюджета. Но из 27 заявок только десять признаны безусловными победителями, остальные станут победителями с условием предоставления дополнительных документов. «Мне особенно приятно отметить, что все три заявки от Волгоградской области вошли в десятку лучших.
   В перспективе мы ставим перед собой цель до 2010 года создать бизнес-инкубаторы в каждом территориальном округе, объединяющем несколько районов области. Это эффективный объект развития предпринимательства, который может и должен обслуживать не только своих «птенцов», но и весь малый бизнес такого округа», - отметила В.Совинская.
   Если в областном центре проблем с сопровождением бизнеса, его грамотным ведением, с консалтинговыми услугами не возникает, то в районах это один из факторов, сдерживающих развитие предпринимательства. Бизнес-инкубатор как раз и призван его устранить.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Российской газеты"