17.05.2007  Фонд Бортника - о новых программах для МБ в научной сфере

   На секционном заседании «Перспективы развития программ венчурного финансирования и фондовых возможностей для МСБ на пороге вступления Росси в ВТО», прошедшем 16 мая в рамках VIII Всероссийской конференции представителей малых предприятий, заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков рассказал о работе фонда. Он напомнил, что главная задача фонда – коммерциализация научных исследований за счет создания малых предприятий.
   Поэтому клиенты фонда – это на 100% представители малого бизнеса.
   По его словам, основной акцент в работе фонд делает на финансирование проектов на начальной стадии развития. И с этой задачей успешно справляются 4 относительно новые программы фонда. Первая – СТАРТ - предусматривает финансирование компании на начальной стадии развития, а главным критерием оценки изобретательского проекта является научная новизна, потенциал коммерциализованности и наличие команды. Главная задача этой программы – «выращивание» компаний с оборотом более $1 млн. В рамках программы фондом поддержано 1,5 тыс. проектов.
   С. Поляков сообщил, что на сегодняшний день фонд отказался от системы квотирования числа участников программы по федеральным округам в зависимости от их научного потенциала. «Эта система не работает, так как активное участие в программе, например, принимает ЮФО, где научный потенциал не слишком высок, а ЦФО показывает низкую активность. Это объясняется тем, что в Центральной России есть больше возможностей для бюджетного финансирования проектов из других источников. В других регионах более сложная ситуация с финансированием научных проектов», - пояснил он.
   Вторая программа фонда – ТЕМП - расшифровывается как «технология - малым предприятиям» и предусмотрена для развитых компаний с оборотом до 100 млн руб. Суть программы в том, что компаниям предоставляется возможность покупки лицензии у научных организаций. Предприятие само вкладывает деньги в научную разработку, а фонд софинансирует освоение предприятием новой технологии. В 2006 году в фонд поступило 90 заявок от компаний, в 2005 – 60. При финансировании заявок из фонда на 10 млн руб, сами предприятия вложили порядка 500 млн, прирост продукции при этом составил 750 млн рублей. "Поэтому с точки зрения эффективности бюджетных средств эта программа себя полностью оправдывает", - считает С.Поляков.
   Третья, новая программа фонда называется «Участник молодежного инновационного конкурса – УМНИК - и предусмотрена специально для привлечения молодых ученых к созданию новых предприятий. Практически это аналог программы СТАРТ специально для молодых ученых в возрасте до 28 лет. По программе ежегодно получают поддержку порядка 1000 молодых ученых, имеющих интересные научные разработки, которые могут быть коммерциализованны в среднесрочной перспективе. В текущем году на конкурсе отобрано порядка 500 проектов молодых ученых, которым в качестве гранта выделяется сумма в 200 тыс. рублей.
   Четвертая программа - ПУСК – поддержка университетских компаний. В прошлом году фонд запустил пилотный проект, благодаря которому коммерческая компания получает возможность реализовать новые разработки и технологии из университета. Кроме того, университет обеспечивает компанию кадрами.