23.05.2007  Удвоение ВВП к 2010-2011гг. - реальная задача

   Первый вице-премьер Сергей Иванов считает реальной задачу удвоить ВВП к 2010-2011 году. "Задачу удвоения ВВП никто не снимал", - отметил первый вице-премьер.
   "И если промышленность, наука и IT-отрасли будут развиваться так же успешно, то не исключено, что может и не в 2010, а в 2011 году мы выйдем на те амбициозные задачи, которые поставил президент", - отметил Иванов.
   Он напомнил, что с начала года отмечен значительный рост производства в строительстве и перерабатывающих отраслях.
   Первый вице-премьер РФ призвал не воспринимать топливно-энергетический комплекс (ТЭК) России как исключительно сырьевую сторону экономики. "ТЭК позволил создать тот фундамент, на котором стоит сейчас наша экономика, позволил развивать качественный ее этап. ТЭК нельзя воспринимать как исключительно сырьевую сторону экономики", поскольку "это ведь тоже высокие технологии, машиностроение", - считает С.Иванов.
   Он убежден, что иностранные партнеры закупают технику по разработке месторождений у России потому, что она "дешевле, лучше, эффективнее". "В результате получается, что у нас заказы на сложные технологии на десятки, если не на сотни миллиардов рублей. Вот что такое ТЭК", - подчеркнул он.
   Вместе с тем "Россия не должна зависеть от конъюнктуры цен на энергоносители", предупредил первый вице-премьер. "Сегодня они (цены) одни, завтра - другие, мы должны иметь сбалансированную экономику, - сказал он. - Это нужно для того, чтобы колебания цен не приводили к замедлению социального и экономического развития". Сделать это, по словам С.Иванова, "можно при помощи диверсификации".
   Сергей Иванов считает, что государство не должно жестко администрировать различные секторы экономики, а создавать внятные условия игры, которые способствовали бы приходу бизнеса в экономику.
   Особенно он подчеркнул важность прихода бизнеса в тех секторах экономики, которые имеют высокую добавленную стоимость. С.Иванов подчеркнул, что благодаря благоприятной конъюнктуре в сырьевом секторе, государство смогло сформировать промышленную политику.
   Вице-премьер особо отметил, что государство уже предложило целый спектр инструментов для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Среди инструментов, позволяющих привлекать инвестиции, он выделил механизм софинансирования, более прозрачную процедуру размещения госзаказов и не только в оборонном секторе, субсидирование процентных ставок по кредитам, привлечение ресурсов институтов развития, в частности, создаваемого банка развития.
   С.Иванов также сообщил, что до конца текущего года в России будет создана госкорпорация по развитию нанотехнологий.
   Кроме того, сказал вице-премьер, "в самое ближайшее время соберется совет по нанотехнологиям, который я буду возглавлять". Он подчеркнул, что нанотехнологии могут привести к рывку во многих отраслях.
   В частности, сказал С.Иванов, приемники спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС могут появиться в магазинах уже к концу этого года.
   "Не могу на 100% гарантировать, что он (приемник) сразу будет конкурировать с американской навигационной системой GPS", - сказал Иванов.
   Вместе с тем, он выразил уверенность в том, что российская промышленность будет в состоянии сделать конкурентоспособный (с эстетической точки зрения) приемник.
   Первый вице-премьер также сообщил, что одним из конкурентных преимуществ российского приемника будет то, что он будет в состоянии принимать сигналы ГЛОНАСС, GPS и разрабатываемой сейчас европейской навигационной системы Галилео.
   Стоимость российского гражданского индивидуального приемника ГЛОНАСС-GPS-Галилео будет сопоставима с аналогичными зарубежными аналогами и может составить от $100 до $400.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам центральных СМИ