27.05.2007  Программисты остались без налоговых льгот

   Вводя льготный режим для технико-внедренческих зон, созданных для стимулирования высоких технологий, чиновники не учли специфики работы программистов. Поэтому часть из них не получит налоговых льгот.
   По замыслу Минфина, компании-резиденты технико-внедренческих зон освобождены от страховых платежей во внебюджетные фонды, а соцналог платят по пониженной вдвое ставке.
   Однако льготы по соцналогу получат лишь те программисты, которые физически работают внутри ОЭЗ. Однако известно, что специфика работы программистов часто предусматривает удаленную работу.
   Замдиректора департамента Минфина Сергей Разгулин сообщил, что если работники трудятся вне территории зоны, то в этом случае надо платить соцналог со всех выплат и вознаграждений таким работникам по обычной ставке.
   Для получения льгот налоговый кодекс ставит два условия: компания должна быть резидентом зоны, а работники — трудиться в ее пределах.
   Предприятие, идя в зону, становится “заложником территории”, а такая локализация IT-компаниям неудобна, говорит партнер юркомпании Beiten Burkhardt Виктор Наумов.
   По словам Наумова, такие фирмы часто не имеют производственной базы, их сотрудники могут находиться в разных регионах и даже странах без ущерба для бизнеса.
   Пока IT компании нашли один простой выход из ситуации: “Если кто-то несколько дней остается дома, мы все равно считаем, что сотрудник находится на территории зоны”, — заявил представитель компании-резидента зоны в Зеленограде на условиях анонимности.
   Исправлять НК РФ власти не планируют. Как сообщила глава налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина сотрудники министерства, цель закона об ОЭЗ - создать рабочие места, оживить наукограды.
   Кроме того, для IT-компаний, занимающихся офшорным программированием, существует другая льготная шкала соцналога. Но, по словам Бурыкиной, она пока не работает.