28.05.2007  Екатеринбург должен стать центром инновационного МБ

   Если сгруппировать и обобщить проблемы малого бизнеса, исключая те, что порождены несовершенством федерального законодательства, то можно прийти к выводу, что решение некоторых из них зависит от самих предпринимателей, при условии их самоорганизации, установления и регулирования правил ведения бизнеса на рынке. Устранение других проблем, несомненно, зависит от органов местной власти. И, наконец, немало проблем, для решения которых требуются совместные усилия, тесное сотрудничество бизнеса и власти.
    Как отметил мэр города А. Чернецкий, ежегодно оборот малых предприятий растет на 35-40%. «Хотя сегодня статистика пока еще плохо оценивает результат деятельности этих объектов, в том числе и из-за позиции самих малых предприятий, отчетность которых, мягко говоря, не совсем прозрачна. На мой взгляд, эта одна из тем, которая должна серьезно обсуждаться бизнес-сообществом. В конце концов, хватит бояться, прятаться, пора выходить «из тени», в том числе уходить от «зарплат в конвертах»», - заявил мэр.
   Одна из задач плана стратегического развития города - более активное продвижение малого производственного бизнеса, в первую очередь инновационного. Мэр Екатеринбурга отмечает, что доля производственного бизнеса растет, хотя и не теми темпами, как хотелось бы. При этом для развития инновационного малого бизнеса есть еще немало неиспользованных резервов. Факторы сдерживания развития малых производственных инновационных предприятий - дефицит оборотных средств, направляемых на приобретение и внедрение современных технологий и оборудования, недостаточная развитость инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. В первую очередь мэр имеет в виду создание технопарков, промпарков, бизнес-инкубаторов. Он назвал среди сдерживающих факторов недостаточное количество площадей для производственных помещений и нарождающийся дефицит квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. «Мы будем пожинать плоды фактического разрушения системы профтехобразования. Проблема кадров напрямую связана с проблемой социальной ориентированности малого бизнеса. Если бизнес будет социально ориентирован, он сможет притягивать к себе кадры. Если нет, проблема в условиях нарастающего дефицита работников будет обостряться», - заключил А. Чернецкий.
   В прошлом году в ходе реализации городской целевой программы развития и поддержки малого предпринимательства на 2005-2007 гг. был организован технопарк по производству стройматериалов на территории АО «Торгмаш», в состав которого вошли 14 малых производств. А вообще к 2010 году в городе планируется создание четырех отраслевых бизнес-инкубаторов.
   Действующая ныне программа по поддержке малого бизнеса завершается в этом году. На 2008-2010 гг. будет разработана новая программа. По словам председате¬ля городской Думы Е. Порунова, она будет «более солидной и более финансово обеспеченной». Среди целей этой программы - получение предпринимателями «достоверной оперативной информации о законодательстве, налогах, процедурах получения лицензии, ценах на недвижимость, аренде помещений, оборудования, а также консультационного обеспечения их деятельности».
   Первый заместитель главы города А. Якоб, в частности, говорил о ходе реализации стратегического проекта «Екатеринбург-центр инновационной деятельности и инновационных услуг». В проект вошли конкретные мероприятия, например, строительство на базе Института металлургии УрО РАН инновационного технопарка «Екатеринбург». Общая стоимость проекта - порядка 288 млн руб. Сроки реализации - 2007-2008 гг. Общая площадь около 20 тыс. кв. м. Среди находящихся в стадии реализации проектов - технопарки по разработке и производству медицинского оборудования, информационных технологий и другие. Составная часть этих будущих технопарков - малые предприятия.