31.05.2007  Свердловская область: развитию инновационной сферы поможет венчурный фонд

   
   На Среднем Урале и в целом по России число предприятий малого бизнеса, внедряющих инновации, ничтожно мало. Так, в общем объеме регионального валового продукта конкурентноспособный товар составляет не более 6%. По словам главы областного Союза предприятий малого и среднего бизнеса Анатолия Филиппенкова, вялотекущий процесс внедрения научно-технических разработок в производство является отражением слабой государственной политики.
   В России до сих пор не принят закон об инновационной деятельности - у предприятий по выпуску передового продукта нет никаких преференций. Банки весьма неохотно дают им "длинные" кредиты, нет и субсидирования процентных ставок по займам на развитие производства. Между тем в недрах академической науки "пылятся" сотни задумок, внедрение которых могло бы ускорить процесс диверсификации отечественной экономики. Только 5% инновационных разработок реализуется на практике. Сами академики не могут торговать научно-техническими новинками, а менеджеров по их продвижению катастрофически не хватает. По статистике на 10 академиков приходится один специалист по реализации интеллектуального продукта.
   Как отмечалось на заседании областного координационного совета по малому и среднему бизнесу 30 мая 2007 года, подспорьем для развития инновационной сферы станет венчурный фонд. Сейчас его бюджет составляет порядка 300 миллионов рублей. Из них по 70 миллионов рублей выделено из государственной и областной казны, а остальные деньги направили частные инвесторы. Средства фонда предполагается тратить на передовые проекты. По мнению А.Филиппенкова, для ускорения научно-технического прогресса властям всех уровней нужно проявить политическую волю.
   Так, на Среднем Урале ландшафт "украшают" горы металлургического шлака, в то время как представители малого бизнеса способны перевести эти шлаки в материал для строительства высокопрочных дорог, которые не нужно будет ежегодно латать. Но пока затея уральских новаторов остается невостребованной.