31.05.2007  Москва: выстраивается серьезная инфраструктура инновационных процессов

   В среду, 30 мая, на базе предприятия ОАО «Счетно-аналитические машины» состоялось заседание Экспертно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития округа при префектуре ЦАО.
   Выступая на заседании, руководитель ОАО «Московский комитет по науке и технологиям» (МКНТ) Дмитрий Рототаев подчеркнул, что «сегодня использование интеллектуальной собственности – это механизм бизнеса, механизм развития, который работает по своим законам». По его словам, за 2006 год в Москве было подано более 5536 патентных заявок. «По количеству подаваемых заявок Россия сейчас занимает десятое-одиннадцатое место в мире. Нас уже обошли Австралия, Китай, Индия, Швеция", - отметил Д. Рототаев.
   Интеллектуальная собственность состоит из регистрации, оценки, постановки на баланс, коммерциализации, продвижения, продажи лицензий и пр.
   По словам руководителя МКНТ, без патентования интеллектуальной собственности сейчас невозможно развивать инновационную промышленность. Россия потеряла колоссальные позиции в мире в области интеллектуальной собственности. «Сейчас наступает переломный момент. Если мы не научимся защищать свои мозги, мы будем рынком, где будут продавать товары, но не покупать», - уверен он.
   Д. Рототаев рассказал, что московское правительство поручило МКНТ разработать программу развития инновационной промышленности города. Одно из предложений - объединить Российскую академию наук, прикладные институты и опытно-промышленное производство. «Говорить о крупном серийном производстве уже не приходится. Износ основных фондов составляет 60%-70%. Вот опытно-промышленные производства могут очень хорошо поддержать инновации в Москве», - cчитает он.
   Также Д. Рототаев отметил, что в связи с тем, что на сегодняшний день «патент не работает как залоговый механизм", существует предложение создать московский центр интеллектуальной собственности. «Центр позволит закладывать патент, получать кредиты под патенты и т.д.», - объяснил он, добавив, что сегодня в Москве выстраивается достаточно серьезная инфраструктура инновационных процессов.
   «Кроме того, мы подписали соглашение с альтернативной площадкой Лондонской фондовой биржи и готовы помочь предприятиям выходить на эту биржу. На бирже есть определенные требования - необходимо иметь открытый, чистый баланс, также необходимо, чтобы вся интеллектуальная собственность соответствовала международным стандартам», - пояснил руководитель МКНТ.
   В заключение Д. Рототаев призвал компании к сотрудничеству с МКНТ. «Мы готовы вас проконсультировать по всем вопросам. Мы - ваши помощники в проведении работ в области интеллектуальной собственности», - заключил он.