28.04.2004  А. Фурсенко: необходимо переходить от психологии сохранения научно-технического комплекса к психологии развития и эффективного использования

   Сегодня в Совете Федерации c докладом об основных направлениях реализации государственной научно-технической политики выступил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
   Он подчеркнул, что в стратегиях развития передовых стран мира важнейшая роль отводится инновационному развитию. По его мнению, добиться успеха смогут лишь те страны, которые основывают экономику на знаниях. А у России есть два конкурентных преимущества - природные ресурсы и высокий интеллектуальный потенциал, при этом первым преимуществом страна пользуется чрезмерно, а вот второе практически не реализует.
   Министр образования и науки напомнил, что Президент РФ неоднократно подчеркивал необходимость перехода российской экономики на инновационный путь развития. По его словам, добиться развития экономики невозможно без стимулирования предпринимательской активности, развития конкуренции в отдельных отраслях.
   Сейчас, сказал А. Фурсенко, необходимо переходить от психологии сохранения научно-технического комплекса к психологии развития и эффективного использования. Здесь не приходится полностью рассчитывать на бюджетное финансирование, а необходимо создавать и развивать уникальную научно-образовательную среду.
   Около 400 млн рублей в 2003 году было выделено на гранты молодым ученым, сказал министр науки и образования. А. Фурсенко считает, что необходимо ужесточить конкурсы на получение грантов, тем самым обеспечив поддержку наиболее перспективных направлений. Одна из задач Министерства науки и образования – ужесточение правил отбора приоритетных направлений, считает он. "Через уменьшение количества приоритетов мы сможет позволить себе большую концентрацию средств на прорывных направлениях", - заявил министр.
   А. Фурсенко сообщил, что в 24 регионах России действуют более 60 технопарков, 56 инновационно-технологических центров. Кроме того, созданы 6 центров трансферных технологий в 6 округах, еще около 10 таких центров планируется создать в 2004 году. "Такие центры должны стать мостом между наукой и промышленностью, повысить инвестиционную привлекательность промышленности России", - заявил А. Фурсенко.
   По его словам, необходимо сделать так, чтобы инновации стали основой развития новой экономики. Существенную роль в этом отношении будет играть межнациональное научно-техническое сотрудничество с США, Японией и другими развитыми странами, считает А. Фурсенко. Важной составляющей, по его мнению, является также региональный аспект, а именно необходимость учета особенностей отдельных регионов.