29.04.2004  Совет Федерации обеспокоен государственной научно-технической политикой

   
   В рамках "правительственного часа" на своем 125 заседании 28 апреля Совет Федерации рассмотрел основные направления реализации государственной научно-технической политики. С информацией по этому вопросу выступил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
   Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации, высоко оценив научно-технический потенциал России, которой "в наследство от СССР достался уникальный научно-технический комплекс", министр вместе с тем выразил сожаление, что в настоящее время "с использованием интеллектуального потенциала в стране не все в порядке". Сейчас необходимо перейти "от психологии сохранения этого научно-технического комплекса к психологии его развития", считает А. Фурсенко.
   Он констатировал, что рассчитывать только на бюджетное финансирование науки пока не приходится. Несмотря на это, в 2003 году только на поддержку молодых ученых из бюджета было направлено около 400 миллионов рублей и 1,2 млрд. рублей - на развитие и поддержание материально-технической базы науки.
   Докладчик остановился на основных направлениях повышения эффективности научных исследований. В частности, он высказался за сокращение научно-исследовательских проектов и "жесткий отбор прорывных научных направлений", что позволит сконцентрировать выделяемые науке средства.
   Говоря о государственном регулировании развития науки и технологий, А. Фурсенко заявил, что государство "не должно управлять всеми научными направлениями, но и не имеет права отказываться от этого управления". Министр отметил, что в последние годы отток научных кадров в РФ прекратился, наоборот, увеличился приток молодых кадров в научно-исследовательские учреждения.
   Затем А.Фурсенко ответил на вопросы членов Совета Федерации Андрея Вавилова, Виктора Шудегова, Вадима Густова, Владимира Плотникова, Вячеслава Новикова, Василия Лихачева, Виталия Малкина, Олега Толмачева, Андрея Хазина.