09.06.2007  Татарстан: активизируется инновационная деятельность

   В Кабинете министров Республики Татарстан состоялось совещание, на котором рассмотрен вопрос взаимодействия вузов республики и технопарка "Идея" с целью активизации инновационной деятельности. Провел совещание премьер-министр Рустам Минниханов.
   Он отметил, что в работу, связанную со сферой современных разработок, крайне необходимо вовлекать и учащихся школ. "Не все ресурсы, которыми обладает республика, используются в полной мере для развития инновационной деятельности.
   В это вложено много средств, и нам бы хотелось видеть реальные результаты", - сказал Рустам Минниханов.
   Помощник премьер-министра по вопросам предпринимательства Лена Хамзина сообщила, что в Татарстане разработана программа инновационного развития до 2010 года. В ее разработке принимали участие практически все вузы республики. "В соответствии с этой программой мы последовательно создаем элементы инновационной инфраструктуры, в частности технопарк "Идея", - отметила она. В республике действует Камский индустриальный парк "Мастер", строится технополис "Химград". В 2006 году были введены в действие три бизнес-инкубатора общей площадью более 7 тысяч квадратных метров, в которых работает более 600 человек. Готовится к сдаче еще один бизнес-инкубатор в Набережных Челнах.
   Кроме того, в Татарстане реализуется ряд программ развития инновационных проектов - ежегодный конкурс "50 лучших инновационных идей Татарстана", программа "Идея-1000", конкурсы молодежных бизнес-проектов школьников и учащихся вузов "Перспектива" и "Собственное дело".
   "Татарстан также выиграл федеральный конкурс и начинает реализацию программы по присуждению грантов на поддержку субъектов малого предпринимательства по номинациям "Начинающий бизнес" и "Молодежное предпринимательство". Мы планируем ввести обучение основам предпринимательской деятельности, инновационному менеджменту и управлению развитием бизнеса. В ближайшее время объявим конкурс на преподавание этих предметов среди вузов", - сообщила Лена Хамзина, посетовав, что данные инициативы пока не привели к созданию достаточного количества высокотехнологичных наукоемких проектов, в том числе и с экспортным потенциалом.
   "На наш взгляд, одной из причин этого является недостаточное взаимодействие вузов со структурами, которые созданы в Татарстане специально для поддержки академической прикладной науки с целью ее коммерциализации. В процессе проведения конкурса складывается впечатление, что участие в нем некоторых вузов настолько формально, что сводится только к подаче заявок, а не к получению результатов от разработок", - заявила помощник премьер-министра.
   Наиболее активно в этой области работают КГТУ им.А.Туполева, Казанский государственный технологический университет (КХТИ), Академия наук РТ, Казанская государственная сельскохозяйственная академия. Наименьшую активность в плане участия в инновационных конкурсах проявляют Казанский государственный университет, Камская государственная инженерно-экономическая академия, Казанский государственный энергетический университет. "Необходимо также отметить, что у технопарка "Идея" со всеми вузами заключены договоры, которые остаются формальными и дальнейшего развития не получают", - подчеркнула Лена Хамзина.
   "Технопарк "Идея" переживает очередной этап своего развития, и подобные совещания, где обсуждаются наиболее злободневные вопросы, нам необходимы, без этого не будет прогресса, - сказал генеральный директор ОАО "Инновационно-производственный технопарк "Идея" Сергей Юшко. - Проректоры вузов иногда настолько неосведомлены о деятельности технопарка и венчурного фонда, что путают конкурсы, в которых они могли бы принимать участие".
   Для того чтобы инновационный потенциал в республике реализовывался как можно быстрее, необходимо упорядочить и систематизировать работу с вузами Татарстана, где есть много интересных разработок и талантливой молодежи. "От активности вузов, от понимания их места в инфраструктуре инновационного развития сейчас очень многое зависит", - констатировал Сергей Юшко.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Республика Татарстан"