18.06.2007  А.Костров: "Не вся фундаментальная наука способна превратиться в бизнес"

   Генеральный директор Агентства по развитию инновационного предпринимательства правительства Москвы Алексей Костров в преддверии Московского венчурного форума ответил на вопросы Национального информационного центра по науке и инновациям.
   В.: Алексей Викторович, какие задачи должен решать первый Московский венчурный форум, в оргкомитет которого вы вошли? О.: Форум задуман как мероприятие, на котором, с одной стороны, присутствуют подготовленные проекты, прошедшие сито первичного отбора, а с другой стороны, присутствуют инвесторы. Мы хотим, чтобы те и другие перемешались в рамках одного мероприятия, нашли друг друга, и в результате предприятия получили доступ к инвестициям, а инвесторы – доступ к хорошим проектам. Поэтому на форуме будут представлены проекты, которые уже упакованы в форму бизнеса, не просто научные разработки, а именно бизнес, имеющий технологичную упаковку, управленческую, организационную, которому нужны ресурсы для следующего шага. Если в рамках подготовки к форуму к нам обращались коллективы разработчиков, мы с ними также работали. У нас задействованы программы поддержки таких коллективов, помогающие им пройти весь путь от идеи до внедрения в производство, предлагающие реальные механизмы их поддержки. В Москве есть площадки, на которых представлены разработки, – салон «Архимед» и Салон инвестиций и инноваций. Но на венчурном форуме мы готовы представлять именно бизнес, созданный на основе научных разработок.
   В.: Иными словами, агентство помогает наладить связь между венчурным и научным сообществами? О.: У ученого, серьезного разработчика, не получится говорить на языке бизнеса. Его задача – сделать разработку, а ее упаковка и продвижение к инвесторам – дело другого человека. Соединять напрямую инвестора и ученого бесперспективно, потому что они говорят на разных языках, им нужен переводчик или же человек, способный обучить их единому языку. Связь между научным и венчурным сообществом должна осуществляться через предпринимателя. Это может быть ученый-предприниматель, или же мы должны помочь ученым, привлечь в их команду предпринимателей со стороны. Задачей всех проводимых нами мероприятий как раз и является налаживание коммуникации, мы стараемся способствовать созданию таких команд.
   В.: Какая роль отводится агентству в организации инновационного процесса в целом?
   
О.: Некоторое время назад правительство города поставило перед Департаментом поддержки развития малого предпринимательства Москвы задачу поддержать инновационный высокотехнологичный бизнес. Был продуман комплекс мероприятий, цель которых – создать на территории города комфортную среду для малых инновационных предприятий. Инфраструктура поддержки малого бизнеса в целом у нас развита, есть сеть организаций, которые работают в этой сфере. Но мы пришли к выводу, что инновационный бизнес – особенный, к нему нужны свои подходы. Решено было создать новую организацию, которая могла бы координировать малый инновационный бизнес и структуры, работающие в сфере поддержки инновационной деятельности. Так появилось наше агентство. За его создание выступили 20 организаций – технопарки, финансовые компании, институты, занимающиеся фундаментальными исследованиями (ЦНИХМ, МИЭРА) и прикладной наукой. Мы готовы работать со всеми, потому что инновационный процесс не может идти без одного из звеньев. Мы активно проводим программы поддержки молодых предпринимателей в инновационной сфере и привлекаем туда производственников; стараемся работать с фундаментальной наукой и во взаимодействии с ведущими техническими высшими учебными заведениями. И мы стараемся эту работу превратить в систему.
   В.: Можно ли говорить о первых результатах?
   
О.: Наша задача в том, чтобы помочь инновационным предпринимателям пройти определенные этапы пути. В Москве уже второй год действует программа предоставления субсидий, в некотором смысле это аналог программы Бортника на московском уровне. За субсидиями могут обращаться и молодые предприниматели, и разработчики, и команды из фундаментальной науки. Фирмы, которые к нам пришли полтора-два года назад, уже перешли на следующую ступень – приступили к поиску инвестиций на внешнем рынке. Понятно, что быстрых результатов не будет, вечный двигатель мы не изобретем, но мы готовы помочь малым предприятиям пройти все этапы роста. Для этого создаются технопарки и бизнес-инкубаторы. Первый бизнес-инкубатор площадью 14 тыс. кв. м открылся в Строгино и предоставляет предприятиям льготные условия в первый и второй год размещения. Аналогичные проекты будут запущены сначала в Зеленограде, потом в Нагатино-ЗиЛ.
   В.: Как, на Ваш взгляд, можно ускорить коммерциализацию научных достижений? О.: Надо понимать, что не вся фундаментальная наука способна превратиться в бизнес. Часть фундаментальных научных исследований должно финансировать государство. Я не думаю, что задача органов государственной власти состоит в том, чтобы насильно создавать малые предприятия в фундаментальной науке. Их задача в том, чтобы создать условия для научной деятельности и условия для использования результатов научной деятельности при создании новой продукции. Это сквозной процесс. Не надо пытаться сразу коммерциализировать идеи. Надо создать условия для трансфера технологий, передачи научных разработок в промышленность.