20.06.2007  Открылся первый Московский венчурный форум

   Все чаще в России звучат такие слова, как «венчурное финансирование», «инновации», «технопарки», «бизнес-инкубаторы». Сегодня, 20 июня, в Центральном доме предпринимателя начал работу первый Московский венчурный форум, который впервые собрал вместе участников всех этапов венчурного инвестирования: от разработчиков и бизнес-ангелов до инвесторов. Это событие - значительный шаг к совершенствованию российской системы венчурного инвестирования, который обеспечивает весь процесс деловых коммуникаций на одной площадке. Организаторами форума выступили Агентство по развитию инновационного предпринимательства, Национальное содружество бизнес-ангелов, венчурные компании ЗАО "Республика ИДЕЙ" и "Incubator.ru".
   В первую очередь участников форума поприветствовал руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев. Он напомнил, что в столице поддержка малого инновационного предпринимательства является приоритетом, на его развитие власти выделяют значительные деньги.
   «В прошлом году решено было создать инфраструктуру поддержки инновационных малых предприятий, объединив существующих участников этого рынка. Так появилось Агентство по поддержке инновационного предпринимательства, которое помогает предпринимателям найти ответы на актуальные для этой сферы вопросы; оказывает консультационную поддержку по лицензированию, патентованию, финансированию и т.п.», - рассказал министр.
   По его словам, финансовая поддержка инновационных проектов МП осуществляется в виде субсидий и субвенций. Процедура их получения максимально упрощена – в Интернете любой желающий может найти соответствующие регламенты и самостоятельно определить свои шансы на получение средств.
   Что касается имущественной поддержки, то к таковой относится строительство бизнес-инкубаторов для МБ. Два из них уже построены – на улице Твардовского в СЗАО столицы и в Зеленограде. Как пояснил глава ДПиРМП, бизнес-инкубатор на северо-западе ориентирован главным образом на компании, работающие в сфере информационных технологий, а в ЗелАО – на сферу медицинских инноваций и микроэлектроники. Также планируется открыть инкубатор для МП, разрабатывающих новейшие решения в области химии – он появится на территории Института пластмасс в Юго-Восточном административном округе столицы. Кроме того, предприятиям-новаторам будут рады и в многофункциональных деловых центрах для малого бизнеса, которые по принципу соинвестирования строятся сейчас во всех округах города.
   «Отдельного внимания ДПиРМП достойно молодежное инновационное предпринимательство. Это тоже приоритетное направление для поддержки. Во многом этому помогает работа технопарков на территории московских вузов», - подчеркнул М.Вышегородцев. Он пожелал участникам форума заключить как можно больше удачных, прибыльных сделок.
   Частью инфраструктуры поддержки инновационного МП является Российская венчурная компания (РВК). По словам директора департамента инвестиций РВК Яна Рязанцева, ее цель – развитие отечественной индустрии венчурного инвестирования и инновационных отраслей экономики. Компания играет две роли: катализатора рынка венчурных инвестиций, что подразумевает проведение конкурсного отбора управляющих компаний и покупку паев венчурных фондов; а также института развития, продвигая российские компании на внутренний и международный рынки, участвуя в работе по совершенствованию законодательства, а также в создании инновационной инфраструктуры в РФ.
   О развитии венчурного инвестирования в российских регионах рассказал директор Департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ РФ Андрей Шаров. По его словам, для России это дело новое: всего пара лет, как на этот вопрос обращено пристальное внимание, но результаты уже обнадеживают. В течение прошлого года и первого полугодия 2007 г. в 18 регионах РФ создаются 19 венчурных фондов с общей капитализацией 6,5 млрд рублей; стандартная схема – четверть средств вносит федеральный бюджет, еще четверть – региональный, а половину – частные инвесторы. «Это отличная форма частно-государственного партнерства, где государство и инвестор рискуют одинаково. Постепенно доля государственных средств в таких фондах должна будет снижаться», - сказал А.Шаров.
   Он напомнил, что максимальный объем венчурного фонда в Москве 800 млн рублей. В среднем же, в других регионах, этот показатель составляет 300-400 млн рублей, за счет которых могут получить финансирование 10-15 проектов.
   Помимо этого, А.Шаров напомнил, что венчурные фонды – не единственный элемент развития инновационного предпринимательства; еще одним являются бизнес-инкубаторы, которых в России создается 120. «Компании, получившие финансирование от венчурных фондов, будут иметь приоритет при размещении в этих инкубаторах», - заявил он.
   Руководитель Агентства по развитию инновационного предпринимательства Алексей Костров, который вел церемонию открытия форума, в свою очередь заметил, что государственные и городские структуры готовы помогать предпринимателю и инвестору найти друг друга, и выразил уверенность в том, что мероприятие станет большим и верным шагом в этом направлении.
   Московский венчурный форум готов привлечь 87 млн долларов на развитие венчурных проектов. В его инвестиционном портфеле консолидированы проекты 20 российских высокотехнологичных компаний, отбор которых проводился группой международных практикующих инвесторов. В итоге 45% отобранных компаний представляют сферу IT, 30% - разработки в сфере альтернативной энергетики и 25% - по биотехнологии.
   ИА "Альянс Медиа"