20.06.2007  Москва: к концу года будет освоено 30% средств Московского венчурного фонда

   На сегодняшний день наиболее интересными для инвесторов являются инновационные разработки в таких сферах, как медицинские технологии и химическая промышленность. Такое мнение высказал руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев в ходе пресс-конференции, которая состоялась в Пресс-центре малого и среднего бизнеса Москвы и была посвящена открытию первого Московского венчурного форума.
   По его словам, поддержка инновационного малого бизнеса – одна из приоритетных задач для городских властей. В 2008 г. в бюджете Москвы будет выделено на развитие венчурного финансирования 200 млн рублей, которые пойдут либо на соинвестирование второго фонда, либо на увеличение капитализации уже существующего – Московского венчурного фонда. Кстати, он снова отметил, что работу управляющей компании фонда – «Альянс Росно Управление активами» - нельзя назвать эффективной. Как пояснил министр, данный вывод сделан, например, на основании того, что деньги фонда размещаются всего под 6% годовых, тогда как некоторые банковские структуры предлагают показатели выше – до 9%. «При этом в том, что профинансировано проектов будет именно столько, сколько нужно, нет никаких сомнений», - добавил он, сообщив, что к концу текущего года 30% средств фонда будет освоено, а первые инвестиции поступят соискателю уже на следующей неделе.
   Он сообщил, что стоимость портфеля проектов открывшегося сегодня первого Московского венчурного форума. составляет 87 млн долларов.
   Как считает известный предприниматель, инвестор с опытом успешных проектов и руководства компаниями в России, США и Европе Александр Галицкий, сегодня в России есть талантливые управленцы, технологи и инженеры, а ведение бизнеса в РФ многие считают удачным решением. При этом он уверен, что России необходим сильный PR своих достижений и возможностей – это будет способствовать притоку иностранного капитала.
   Ряд мероприятий в рамках форума проводит Союз бизнес-ангелов России (СБАР); о них рассказал председатель правления Национального сообщества бизнес-ангелов России Александр Каширин. Так, уже вчера, накануне официального открытия форума, прошел семинар-тренинг бизнес-ангелов, где освещались вопросы: как инвестировать в МП, как рассмотреть и оценить его потенциал, и другие важные и актуальные моменты. Семинар посетили 50 человек, в том числе из государств ближнего зарубежья. Завтра состоится конференция «Финансирование малых инновационных компаний», одним из спонсоров которой стала компания Microsoft. Кроме того, планируется проведение первой презентационной сессии СБАР.
   Помимо этого, А.Каширин отметил, что проблемой для венчурного финансирования в России может стать нехватка стартапов, так как еще на посевной стадии инновационные проекты все чаще финансируются бизнес-ангелами. «Мы предлагаем и государству, и частным инвесторам направлять больше сил на эту стадию», - сказал он.
   В свою очередь руководитель Агентства по поддержке инновационного предпринимательства Алексей Костров отметил, что вызывает несомненное удовлетворение тот факт, что организаторам форума удалось привлечь к участию в форуме серьезные организации, занятые в сфере венчурного инвестирования. «Форум нацелен на результат, все-таки привлечь почти 90 млн долларов – это очень хорошо», - сказал он.
   В пресс-конференции приняли участие также руководитель первой в России вертикально-интегрированной компании «Республика ИДЕЙ» Олег Манчулянцев и представитель одного из крупнейших венчурных фондов Open View Venture Partners Марк Бэрри.
   Все спикеры единогласно выразили надежду, что максимальное количество предпринимателей найдут в ходе мероприятия инвесторов для своих проектов.