26.06.2007  Фонд содействия кредитованию МБ Москвы активно развивает региональную программу

   Исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Алексей Ермолаев рассказал о работе фонда на конференции «Привлечение финансирования для малого и среднего бизнеса».
   По его словам, фонд был создан в марте 2006 года, он является гарантийным, его основная задача – облегчение доступа малых предприятий к кредитным ресурсам. Уже в октябре 2006 года фондом было выдано первое поручительство. В целом фонд выдает поручительства на сумму, не превышающую 50% от суммы кредита.
   Поручительство фонда выдается в том случае, если кредиты берутся на приобретение основных средств, приобретение транспортных средств, закупку сырья, комплектующих и иных товаров для переработки и производства готовых товаров, расходных материалов для обеспечения технологических процессов производства товаров и услуг, для целей развития и расширения собственного производства товаров, проведения капитального ремонта основных средств или реконструкцию основных средств.
   Как пояснил А. Ермолаев, сама идея создания фонда не нова. Например, в Ленинградской области аналогичный фонд работает с 2003 года. Однако по объемам активов региональные фонды существенно уступают московскому. Для сравнения: в активах фонда Ленобласти - порядка 60 млн рублей, за шесть лет им выдано 60 поручительств. Московскому фонду только в прошлом году помимо 500 млн рублей, выделенных из городского бюджета, 214 млн рублей добавила федеральная казна. Столько же государство и московская казна выделяют в текущем году. Таким образом, активы фонда приближаются к 1,5 млрд рублей.
   Фонд активно работает с уполномоченными банками: в прошлом году их было 10, в этом году к сотрудничеству подключилось еще 5 банков. Кроме того, в июне текущего года фонд объявил дополнительный набор уполномоченных банков, и, по предварительным данным, с ним готовы сотрудничать еще порядка 20 банков, включая Сбербанк.
   «Активность банков показывает, что они поверили в фонд и в реальность наших гарантий. За период с октября прошлого года по 18 июня текущего года фонд предоставил 171 поручительство на сумму 490 млн рублей. На данный момент рассматривается еще 30 заявок на 170 млн руб., т.е. фактически малым предприятиям будет предоставлено поручительств на сумму 660 млн руб., а объем кредитов составит около 1 млрд 300 млн руб», - сообщил исполнительный директор Фонда содействия кредитованию МБ Москвы. Кроме того, отметил он, затраты на получение поручительств малым предприятиям субсидируются из бюджета Москвы на 99%. Само поручительство платное, но его стоимость по России минимальная и составляет 1,75% годовых от суммы поручительства, и в 2006-2007 гг. на оплату поручительств по заявкам было потрачено 23 млн рублей из городского бюджета.
   А. Ермолаев подчеркнул также, что помимо банков в гарантии фонда поверили и предприниматели. Это доказывает тот факт, что 6 субъектов малого предпринимательства, воспользовавшиеся кредитами, обратились в фонд повторно.
   Как пояснил глава фонда, с этого года началась реализация региональной программы. В рамках этой программы предпринимателям из 25 субъектов РФ предоставлено поручительств на сумму более 150 млн рублей при сумме кредитов в 300 млн рублей. «Как ни странно, региональная программа идет в субъектах РФ более эффективно, чем в Москве», - отметил А. Ермолаев. Он связывает такой «региональный прорыв» с тем, что при невысоких по сравнению с Москвой потребностях в кредитах, у региональных малых предприятий существенно меньше возможностей получить такую финансовую поддержку. Даже в тех регионах, где при содействии администраций созданы собственные фонды, имеющийся у них объем активов не дает возможность работать эффективно. «Поэтому мы можем активно реализовывать региональную программу, и правительства субъектов федерации позитивно оценивают деятельность нашего фонда», - подчеркнул А. Ермолаев.
   Он сообщил, что помимо практической деятельности Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы активно ведет в регионах методологическую работу, предоставляя подробную информацию о механизме работы фонда: методологические материалы уже переданы в 30 субъектов РФ. Фонд активно сотрудничает с администрациями Ростовской области, Красноярского края, Санкт-Петербурга, где в ближайшее время будут созданы собственные фонды.
   ИА "Альянс Медиа"