28.06.2007  Обозначены приоритеты внедрения инноваций в атомную сферу

   26 июня концерн "Росэнергоатом" принял участие во II Отраслевом инновационном форуме Росатома, прошедшем в Москве. Как сообщили в пресс-службе концерна, в выставке приняли участие более 60 российских предприятий, представивших 87 проектов, ориентированных на внедрение в атомную промышленность и смежные отрасли. Программа форума включала выставку инновационных проектов и ряд круглых столов по вопросам развития инновационной деятельности в атомной энергетике, межотраслевому перетоку инноваций, банковскому и венчурному финансированию инновационных проектов и др.
   Глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко обозначил основные задачи для участников форума. В числе приоритетных направлений работы - развитие трансферта технологий атомной отрасли. "Атомная энергетика на сегодняшний день остается одним из основных источников инноваций и передовых технологий. Эта передовая отрасль в области продвижения того, что называется научно-техническим прогрессом. Её уникальный научный потенциал может обеспечивать инновационные решения как для развития собственно атомного комплекса, так и обладает огромным потенциалом инновационных решений для смежных отраслей и может быть востребован всеми областями экономики и народного хозяйства Российской Федерации", - подчеркнул глава Росатома.
   Не менее важное направление работы, по словам Сергея Кириенко, - оптимизация сроков и порядка внедрения инновационных проектов в производство. Глава Росатома отметил: "Одна из основных проблем, связанных с инновационными технологиями, - длительный период их внедрения в жизнь. Проблема коммерциализации инноваций остается. Задача этого инновационного форума - сформулировать перечень проектов на которые есть спрос. От нас же потребуется создание специального организационного механизма внедрения инновационных технологий".
   Также в числе приоритетных задач, обозначенных главой Росатома, - создание отраслевого венчурного фонда. "В августе этого года Министерство экономического развития РФ объявляет второй конкурс по формированию венчурных фондов, где будет представлен и наш отраслевой проект. Государство готово участвовать в механизме софинансирования, но не менее 50% средств выделяется заинтересованной организацией. Нам нужно понять, что представляет интерес для наших собственных предприятий, поскольку наибольшее количество инновационных проектов ориентированно на такие крупные организации как концерн "Росэнергоатом". По итогам этого инновационного форума мы с руководителями основных отраслевых предприятий, выступающих как заказчики, должны точно сформулировать базовые условия для участия в конкурсе на получение финансирования инновационного проекта. Все участвующие отраслевые предприятия будут вносить свой вклад в венчурный фонд в рамках создаваемой компании Атомэнергопром", - отметил он.
   Формирование консолидирующей компании "Атомэнергопром", по словам Сергея Кириенко, происходит в соответствии с графиком. "На прошлой неделе в Правительство РФ был внесен согласованный проект завершающего постановления, которое требуется для регистрации компании. Это постановление должно утвердить устав Атомэнергопрома, состав совета директоров, исполнительный орган, ревизионную комиссию, то есть - это решение завершающих организационных вопросов. Мы рассчитываем, что такое постановление появится уже на этой неделе и соответственно не позже следующей недели состоится регистрация компании. Далее по графику к 1 августа в уставной капитал Атомэнергопрома должны быть переданы акции крупнейших предприятий отрасли. Параллельно сейчас идет процесс акционирования Федеральных государственных унитарных предприятий, этот этап работы должен быть завершен в ноябре 2007 г. К декабрю будут внесены акции предприятий, которые создаются на базе ФГУПов. Основной этап формирования Атомэнергопрома будет завершен в 2007 году", - пояснил глава Росатома.
   По итогам II Отраслевого инновационного форума Росатома прошло награждение победителей выставки инновационных проектов.