28.06.2007  Столица Удмуртии может претендовать на звание наукограда

   Сейчас в Ижевске создается республиканский центр наноиндустрии. Академики и промышленники получат возможность активнее продвигать молекулярные технологии в различных отраслях производства. Самые новейшие достижения – в центре внимания участников всероссийской конференции, которая открылась в Ижевске 27 июня.
   Научный форум собрал единомышленников, начиная от Владивостока и заканчивая Москвой. Зарубежные деятели поддержат разговор заочно в режиме онлайн.
   Столичные гости обсуждают организационные моменты. Концерн «Наноиндустрия» - проводник идей, которые будут аккумулироваться в недрах нового республиканского технического центра.
   «Мы работаем с регионами, работаем с конкретными предприятиями, с ВУЗами, с академическими институтами. Видим, что существует масса очень интересных технологий, которые сегодня, к сожалению, не востребованы, не обеспечены ресурсами. Мы сегодня, преуспевая в науке в целом, в части нано технологий плетемся в хвосте. В части практического внедрения нано технологий, которые и могут фактически, в другом ракурсе развернуть всю экономику России», - считает Михаил Ананян, генеральный директор концерна «Наноиндустрия» (г. Москва) Удмуртские ученые имеют фундаментальные исследования и опытные разработки в деле молекулярных технологий. Например, в машиностроении. А экспериментальной площадкой для новых испытаний станет один из ижевских оборонных заводов.
   «У нас есть достижения в области строительных бетонов, пенобетонов и т.д. это отмечено было на многих форумах. У нас есть достижения по механической активации некоторых форм лекарств. Допустим, глюконат кальция мы получаем такой, который лечит детей», - рассказывает председатель оргкомитета конференции Владимир Кодолов.
   Даже во время интервью научные деятели связываются по телефону со своей лабораторией. Свердловские коллеги работают над актуальной проблемой всего человечества – энергосбережение. Вот что говорит заведующий екатеринбуржской лабораторией института химии твердого тела УРО РАН Виктор Журавлев: «Это элементы, которые составляют основу энергетики будущего. Сжигание газа с КПД – 30- 40 % или угля, а преобразование его в электроэнергию примерно с КПД – 80%. Компактность, очень маленькие, маленькой мощности, можно поставить собственную домашнюю электростанцию».
   Свершить техническую революцию нашим разработчикам поможет республиканская и федеральная помощь. Сейчас в Москве готовится новый законопроект о корпорации Российских нанотехнологий.