28.06.2007  Москва: рассмотрена концепция развития инновационного бизнеса в ЦАО

   Концепция развития инновационного бизнеса в Центральном административном округе столицы рассмотрена и одобрена в среду, 27 июня, в ходе заседания Совета предпринимателей при префекте ЦАО. Оно состоялось в Центральном доме предпринимателя на Покровке.
   Документ представила директор Центра развития предпринимательства ЦАО Татьяна Белоус. Она сообщила, что при разработке концепции учитывался мировой опыт развития инновационного предпринимательства, а основной проблемой назвала тот факт, что бизнесу, заинтересованному во внедрении интересных разработок, и структурам, готовым их профинансировать, сегодня сложно найти друг друга. «Сегодня необходимо повышать уровень финансирования фундаментальных исследований приоритетных научно-технических направлений и активнее привлекать молодежь в науку», - считает она.
   Основные мероприятия в рамках концепции развития инновационного бизнеса ЦАО таковы: создание банка МП округа, занимающихся инновационными разработками, и их изобретений; ежегодная актуализация Реестра инновационных предприятий ЦАО; налаживание взаимодействия с такими структурами поддержки инновационного бизнеса, как Агентство по поддержке инновационного предпринимательства, Национальное содружество бизнес-ангелов (СБАР), Союз изобретателей ЦАО; эффективная помощь в организации диалога между заинтересованными финансовыми структурами и эффективными инновационными коммерческими предприятиями. Помимо этого, предлагается проводить на регулярной основе мероприятия с участием инновационных МП, потенциальных инвесторов и потенциальных потребителей продукции (круглые столы, конференции, венчурные ярмарки, презентации проектов). Вузы технического, информационного и гуманитарного профиля будут рассматриваться как центры по разработке идей, изобретений, открытий и инновационной продукции, пригодной для дальнейшей коммерциализации и превращения в перспективные коммерческие проекты; то же относится к крупным научно-исследовательским институтам.
   Концепция предлагает формировать и развивать на территории ЦАО конкурентоспособные кластеры инновационных и производственных МП; способствовать созданию на базе вузов и НИИ научных парков, нацеленных на аккумуляцию идей, изобретений, открытий и инновационной продукции, предназначенной для дальнейшей коммерциализации. При этом потребуется оказывать помощь в налаживании прочных деловых связей между такими парками и ассоциациями бизнес-ангелов, а также другими структурами поддержки инновационного предпринимательства.
   О том, каким образом бизнес-ангелы осуществляют поддержку инновационных МП, рассказал исполнительный директор СБАР Игорь Пантелеев. По его словам, бизнес-ангелы – это инвесторы, которые готовы вкладывать свои средства в высокорисковые проекты инноваторов, находящиеся в «посевной» стадии развития. Они используют принципиально новый венчурный механизм инвестирования, в соответствии с которым финансирование предоставляется на длительный (3-7 лет) срок, без залогов и гарантий, за долю (пакет акций) в компании. Снижение рисков таких вложений обеспечивается за счет инвестирования одновременно в несколько компаний, тщательной проверки и отбора проектов (так называемая процедура due diligence), участия в управлении бизнесом. Основной доход бизнес-ангел получает на «выходе» через продажу своей доли (пакета акций) за стоимость, значительно превышающую первоначальные вложения. Продажа может быть осуществлена на фондовом рынке, стратегическому инвестору, самим основателям компании. Несмотря на высокие риски, такое инвестирование является одним из самых высокодоходных видов бизнеса, способным принести инвестору не менее 70% годовых.
   Участники заседания во главе с первым заместителем префекта ЦАО Михаилом Орловым в целом одобрили предложенную концепцию. Как уверен зампрефекта, поддержка инновационного бизнеса в округе – действительно очень важная задача. А существенная особенность текущего момента в данной сфере состоит в том, чтобы найти решение двойной задачи: поддержать имеющийся потенциал и заложить основы будущего устройства инновационного бизнеса.