03.07.2007  Даны разъяснения по нарушениям авторских прав

   Предварительный прогноз Верховный суд, рассмотрев иск Российского авторского общества к одному из ресторанов, отказавшемуся заплатить гонорар авторам прозвучавших песен, разослал по всем судам постановление своего Пленума "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушениях авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также незаконном использовании товарного знака".
   В документе указывается: публичное исполнение, воспроизведение музыкальных произведений и даже трансляция радиопередач в качестве фона в коммерческих предприятиях (точках общепита, магазинах) запрещены, пока владельцы не заключат договоры с авторами, либо не подпишут лицензионное соглашение. При рассмотрении подобных дел судьи обязаны до вступления в силу с 1 января 2008 года четвертой части Гражданского кодекса, посвященной защите интеллектуальной собственности, строго выполнять действующий Закон "Об авторском праве и смежных правах".
   Вошедший в Гражданский кодекс Федеральный закон "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" заменит собой все прежние, касающиеся авторских прав регламенты. Его введение с 1 января 2008 года считается одним из условий вступления страны в ВТО. Правовой охране теперь подлежат произведения науки, литературы и искусства, секреты производства, изобретения, промышленные образцы и полезные модели, фирменные наименования, программы для ЭВМ, товарные знаки и многое другое. Впервые в российском законодательстве вводится норма, по которой за неоднократное или грубое нарушение прав интеллектуальной собственности суд может принять решение о ликвидации юридического лица или о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. Регламентируется порядок использования результатов интеллектуальной деятельности - путем договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора. Потенциально конфликтной представляется статья законопроекта, по которой пользоваться электронными изданиями можно будет только в читальных залах библиотек. Тем самым жителям малых городов и сел затрудняется доступ к образовательным программам, да и вообще станет невозможно скачивать из Интернета какую-либо информацию.
   По мнению экспертов, законопроект может создать серьезные проблемы средствам массовой информации. Статья 1266 о защите неприкосновенности произведений не допускает их "искажений и извращений", а также несанкционированное "снабжение комментариями" и иллюстрациями. Таким образом, по идее, предметом судебного иска может стать даже журналистский заголовок в виде строки из популярной песни или эпиграф к статье. Правда, статья 1274 допускает цитирование, но при условии "когда такое воспроизведение или сообщение не было специально запрещено автором или иным правообладателем". Возможно, какие-то нормы закона в дальнейшем "отшлифует" законоприменительная практика, но пока они такие, какие есть. Хорошей новостью можно назвать статью 1276, допускающую свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения "без согласия автора или иного правообладателя". Скажем, будет разрешено фотографирование в музеях.
   Чтобы осуществить ту или иную постановку, театрам надлежит иметь разрешение авторов пьесы и музыкального оформления, или же их наследников, правообладателей. При этом филиал РАО уполномочен действовать и от имени авторов, не являющихся членами общества. Но прежде их нужно найти через Интернет или каким-либо иным способом для подписания договора и последующей выплаты причитающегося гонорара.
   Приобретя для показа ленту, владельцы кинозалов считают все имущественные вопросы решенными. Между тем по ныне действующему закону они еще обязаны отдельно выплатить вознаграждение авторам использованных в фильме музыкальных произведений, равное трем процентам от суммы сборов.