06.07.2007  Республика Башкортостан развивает инновационные медицинские технологии

   "Республика Башкортостан заинтересована в повышении конкурентоспособности, номенклатуры и объемов выпуска изделий медицинского назначения и медицинской техники, которые являются в своей основе инновационной и социально значимой продукцией. Адекватный современным тенденциям подход к организации производства и сбыта изделий медицинского назначения был реализован инициативными, творческими группами, создавшими более 30 предприятий по выпуску таких изделий", - это выдержка из проекта резолюции, принятой участниками экспертного круглого стола на тему "Инновационное производство в сфере медицинской и фармацевтической промышленности в Республике Башкортостан: стратегии развития". Как уже сообщалось ранее, заседание проходило в Уфе и собрало представительную группу заинтересованных лиц.
   Прежде чем приступить к обсуждению предложенной темы, участники мероприятия ознакомились с выставкой продукции медицинского назначения, которую производят у нас в республике. Это анализаторы кислотно-основного равновесия и электролитов крови производства ООО "КвертиМед"; уникальные технологии по оздоровлению позвоночника и коррекции осанки "Ормед"; комплекс миниатюрных протезов из титана, изготовленных учеными УГАТУ в соответствиями с нанотехнологиями; безопасные препараты для беременных, выпускаемые "Иммунопрепаратом"; лекарства для глаз УфНИИ глазных болезней; разнообразная продукция фирмы "Прополис", в том числе омолаживающие кремы и витамины из пчелопродуктов; кисломолочные продукты ООО "Биофлора" и многое другое. Список можно продолжать, так как наши ученые внедрили в производство немало полезных новинок. А как трудно это было сделать, говорилось на встрече за круглым столом.
   Вначале модератор - профессор Альберт Турьянов предоставил слово представителям государственных организаций и бизнеса. Об инновациях в сфере производства рассказала заместитель руководителя ГУ "Центр стратегических разработок при Президенте РБ" Зульфия Гумерова. Своими мыслями по поводу развития предпринимательства в сфере инновационного производства поделился исполнительный директор Ассоциации организаций предпринимательства РБ Денис Шарипов. Начальник отдела предпринимательства Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Зульфия Халикова сообщила о федеральных и республиканских программах развития и поддержки малого предпринимательства. Она призвала участников медицинского рынка вносить свои предложения в разрабатываемую сейчас программу поддержки малого бизнеса на период 2008-2010 годов.
   Проректор БГМУ по науке Евгений Алехин рассказал о том, с каким трудом ученые внедряют свои разработки. Ведь не каждый разработчик может быть менеджером. На различные согласования и проталкивание проектов уходят годы. Тем не менее, БГМУ получает по 60 патентов на изобретения в год. По его мнению, нужны внедренческие фирмы, которые бы помогали ученым доводить изделия до потребителя. "Одна надежда на малый бизнес", - заключил Евгений Константинович.
   Ректор БГМУ, член-корреспондент РАМН, профессор Виль Тимербулатов предложил создать в республике холдинг по медицинской и фармацевтической промышленности, тогда бы многие проблемы в этой сфере можно было бы решить.
   От группы производителей медтехники выступил заместитель председателя Союза предпринимателей Уфы, директор ООО ""КвертиМед" Александр Грищенко. Он отметил, что изготовители медицинских изделий выпускают продукции на 400 миллионов рублей в год. Продукция в основном конкурентоспособна, но имеются проблемы со сбытом. Почему-то даже кресла-коляски у нас предпочитают покупать импортные (преимущественно дешевые китайские), хотя в Уфе выпускаются прекрасные инвалидные коляски по западным технологиям, которые служат гораздо дольше.
   - Вся беда в том, что наши усилия разрозненны, каждый работает сам по себе, - считает председатель Союза предпринимателей Уфы, генеральный директор Компании права "Респект" Ольга Одинокова. - Нам нужно объединить свои усилия, используя все административные и финансовые ресурсы. Создание структуры в виде холдинга или межведомственной рабочей группы было бы выходом из сложившегося положения.
   Между прочим, все это бы способствовало реализации национального приоритетного проекта "Здравоохранение".
   Мнения участников круглого стола поддержала председатель Комитета по здравоохранению и социальным вопросам Ассоциации организаций предпринимательства РБ, председатель Ассоциации участников медицинского рынка РБ Дамира Сабирзянова. "В России есть инновации, сохранились научные кадры, - подчеркнула она. - Нужно научиться защищать свою интеллектуальную собственность и научные разработки доводить до производства, как бы это трудно ни было. Ведь в конечном счете речь идет о здоровье населения".
   В качестве экспертов выступили депутат Государственного Собрания - курултая РБ, президент Ассоциации стоматологов РБ, генеральный директор концерна "Витадент" Радмир Хасанов, академик АН РБ Риза Магазов, профессор БГМУ Александр Гильманов и другие. Они отметили чрезвычайную актуальность поднятой темы и предложили доработать резолюцию с учетом поступивших предложений.