10.07.2007  "Деловая Россия" предложила меры по развитию экономики

   Российская экономика в последние годы развивается весьма эффективно, приобретя в то же время принципиально новое качество своего роста. О том, как чувствует себя бизнес в этой растущей экономике, в ходе пленарного заседания III ежегодного Форума национального бизнеса «Новый бизнес новой России» рассказал председатель экспертного совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян.
   По его словам, несмотря на то, что наблюдается целый ряд позитивных тенденций в экономике (растет ВВП, промпроизводство, инвестиции в основной капитал) – тем не менее, отмечаются также и некоторые негативные моменты. В частности, слабо развивается сельское хозяйство, замедляются темпы роста экспорта, в структуре которого одновременно наблюдается увеличение доли минеральных ресурсов, т.е. растет зависимость от сырьевой компоненты. Уменьшившаяся до 9% инфляция сопровождается ростом цен на жилье. Кроме того, за 5 месяцев 2007 года рост цен производителей существенно превысил потребительскую инфляцию, что через полгода также скажется и на ней. «Дай Бог, чтобы планы были выполнены, и мы получили 8,5% годовой инфляции», - заявил А.Данилов-Данильян. Он считает, что причины сохранения роста потребительских цен – в ограничениях российской экономики для наращивания объемов товарной массы. Сохранение этого ограничения и приводит к росту импорта.
   По мнению А.Данилова-Данильяна, в российской экономике существует 3 взаимосвязанных проблемы: ее зависимость от сырьевых доходов, слабое развитие конкуренции и слабость социальной сферы. Эти факторы являются объективными препятствиями развитию экономики, но есть и субъективной фактор – недостаточное качество государственного управления, в том числе финансового.
   А.Данилов-Данильян назвал 3 барьера, препятствующие развитию российского предпринимательства: высокая налоговая нагрузка, недостаток организационного капитала и дефицит трудовых ресурсов.
   Причем последнюю проблему, по словам А.Данилова-Данильяна, решить проще всего: необходимо модернизировать оборудование, повысить эффективность управления предприятиями, возобновить работу системы подготовки кадров.
   Если все эти 3 барьера будут сняты, то уже в течение трех лет темпы роста экономики будут значительно выше, чем прописанные в правительственном прогнозе. Как напомнил А.Данилов-Данильян, правительство нацелено на реализацию концепции умеренного экономического роста, однако он уверен в необходимости перехода от стабилизации экономики к ее ускоренному росту.
   Эту цель преследует разработанная «Деловой Россией» программа «5+5», предусматривающая 5 стратегических направлений действий и 5 блоков оперативных мер.
   К ее стратегическим направлениям относятся:
   - построение эффективной «рыночной социальной модели» (развитие пенсионной системы, налоговые поощрения благотворительности, постепенное доведение минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума и др.);
   - создание условий для развития полноценного конкурентного рынка (прежде всего, снизив административную нагрузку на бизнес путем введения системы обязательного заявительного учета в прокуратуре всех проверок, проводимых любым госорганом в любой организации);
   - инновационно-промышленная политика;
   - модернизация системы госуправления;
   - развитие инфраструктуры.
   Среди оперативных мер А.Данилов-Данильян назвал:
   - совершенствование организационной структуры нацпроектов;
   - снижение налоговой нагрузки на бизнес до 30-35% от доходов предприятия (для этого необходимо прежде всего перейти к прямому начислению НДС и снижению его до 12%);
   - стимулирование получения инвестиционных ресурсов предприятиями (нужно расширить список активов, принимаемых в качестве обеспечения, а также увеличить количество институтов инвестиционного развития в стране);
   - стимулирование развития системы профессионального образования;
   - выделение секторов экономики, способствующих реализации конкурентного преимущества страны.
   Реализация этой программы, уверен А.Данилов-Данильян, позволит вплотную подойти к повышению роста ВВП до 10-12%, а также к утроению к 2020 году доходов российских граждан, которые превзойдут европейский уровень ВВП на душу населения. «Эта задача трудная, но решить ее можно», - уверен он.
   ИА "Альянс Медиа"