12.07.2007  Москва: МБ активно пойдет в высокотехнологичные производства

   В ближайшие два десятилетия малое и среднее предпринимательство столицы будет развиваться в первую очередь в сфере высокотехнологичных производств. Такое мнение высказал председатель Комитета по реформированию городского хозяйства Москвы Наиль Гайнутдинов в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Альянс Медиа». Мероприятие состоялось в здании правительства города на Новом Арбате и было посвящено разработке стратегии развития столичного мегаполиса на период до 2025 г.
   По его словам, город уже ведет переговоры с крупными западными корпорациями о совместном создании новых технопарков. «Можно сказать, что сегодня мы конкурируем с некоторыми городами за их размещение, например, с Санкт-Петербургом или с Московской областью, которая предоставляет более дешевые земельные участки», - отметил Н.Гайнутдинов. Он выразил уверенность, что столь же динамично, как и сегодня, в Москве будут развиваться торговля и предприятия сферы услуг.
   Глава комитета сообщил, что в настоящее время разрабатывается техническое задание на разработку стратегии развития столицы до 2025г., оно должно быть закончено к концу текущего месяца. Затем в течение 45 дней будет объявлен конкурс, в котором примут участие крупные консалтинговые компании, ведущие научные учреждения, имеющие опыт разработки подобных документов. Сама стратегия должна быть готова в конце следующего года. Н.Гайнутдинов также рассказал, что разработка документа обойдется городу примерно в 3 млн долларов. «Аналогичные стратегии в регионах обходятся заметно дешевле – примерно в 1,3 млн», - добавил он.
   Что касается точных показателей развития, Н.Гайнутдинов отметил, что давать какие-либо прогнозы пока рано. «Согласитесь, вряд ли сейчас можно прогнозировать, что будет в 2025 г, например, с ВРП. То же касается заработной платы. Хотя относительно этого пункта уже сейчас можно предположить, что в 2014-2015 гг. размер средней заработной платы в городе достигнет 50 тыс. рублей», - заявил он.
   Помимо этого, подчеркнул он, при мэре Москвы будет создан специальный совет, члены которого будут пристально следить за каждым этапом разработки документа; в его состав могут войти представители городских властей и бизнеса. Наряду с тем, разработчик стратегии в тесном сотрудничестве со столичным правительством проведет детальный анализ перспектив развития отдельных отраслей городского хозяйства – то есть определит отрасли, которые будут развиваться, и те, которые не имеют таких перспектив. Будут рассмотрены сильные и слабые стороны города как субъекта жизнедеятельности, возможные риски и ограничения; должен быть рассмотрен экономический, интеллектуальный, политический, материальный, экологический, информационный, научный, кадровый, административный, социальный и территориальный потенциал города.
   Глава комитета сообщил, что в целом данная стратегия – это план совместных действий общества, бизнеса и исполнительной власти по достижению долгосрочных целей повышения качества, благосостояния и безопасности жизни москвичей. Нечто подобное в Москве уже существует – это Генплан до 2020 г; однако в нем нет экономической составляющей, которая позволила бы оценить динамику развития отраслей городского хозяйства, пополняемость бюджета и т.д. Генплан регулирует вопросы, касающиеся развития городских территорий; стратегия же предполагает работу по социально-экономическим вопросам, вопросам взаимодействия столицы с другими регионами и многим другим.
   «Генеральная цель стратегии развития Москвы до 2025 г. – последовательное повышение качества и безопасности жизни населения на основе устойчивого социально-экономического развития города», - заключил Н.Гайнутдинов.
   ИА "Альянс Медиа"