17.07.2007  Красноярск: создается бизнес-инкубатор

   Красноярский бизнес-инкубатор из разряда проектов перешел в разряд свершившихся фактов. Реально автономная некоммерческая организация "Красноярский городской инновационно-технологический бизнес-инкубатор" занимает половину 3-го этажа, его площадь составляет более 500 кв. м в лабораторном корпусе, принадлежащем Сибирскому федеральному университету.
   На сегодня 20 рабочих мест полностью укомплектованы оргтехникой и мебелью. Всего же их будет 46. Оборудование простое, но технологичное. К примеру, столы, составленные овалом в конференц-зале, за полчаса сформируются в 8 полноценных рабочих мест. Такой же продуманный подход в выборе оргтехники. Мини-офисы рассчитаны на 2 человек и укомплектованы 2 компьютерами.
   1 представляет собой "среднеофисную" конфигурацию, другой - мощная машина для обработки больших массивов информации, в том числе графической, - для решения различных задач по проектированию. Естественно, в оснащение входят копировально-множительная техника и средства связи.
   Интерьер, созданный по модульному принципу, со временем дополнится новыми деталями. Так, в некоторых мини-офисах установят двери, так как предполагается, что ряд проектов потребует обеспечения конфиденциальности. Во всем чувствуется продуманная целесообразность и видение перспективы развития.
   Однако оснащение - эти всего лишь мертвая оболочка. Вдохнуть в нее жизнь могут только предприниматели, которые придут сюда работать. Казалось бы, учитывая все плюсы, которые предоставляет инкубатор начинающим бизнесменам, найти желающих - не проблема. Достаточно лишь низкой стоимости аренды, чтобы выстроилась километровая очередь. Сегодня аренда 1 кв. м в бизнес-инкубаторе обойдется в 90 руб. - нереально низко, причем за эту цену предприниматель получит не "голые" квадратные метры, а полностью готовое рабочее место. К этому надо добавить и консультационные, бухгалтерские, юридические услуги, которые обойдутся бизнесменам на 50% дешевле.
   Однако стоит напомнить, что в названии бизнес-инкубатора присутствуют слова "инновационно-технологический". Это означает, что приоритет при отборе будет отдан малым предприятиям производственного, внедренческого, проектного направлений, имеющим собственные высокотехнологичные разработки. Причем эффективность проекта должна быть защищена на конкурсе. А эту сторону вопроса конкурсная комиссия будет оценивать весьма тщательно.
   А для того чтобы привлечь предпринимателей в бизнес-инкубатор, необходимо максимально широко информировать красноярцев о том, что он есть, что он работает, о том, какие дает возможности.
   На самом деле, в традиционные для малого бизнеса отрасли - торговлю и услуги - войти начинающему предпринимателю довольно легко. Государственная поддержка здесь вряд ли нужна.
   Кроме того, эти традиционные отрасли уже перенасыщены малыми предприятиями. А вот присутствие малого бизнеса в инновационно-технологической сфере оставляет желать лучшего. И задачей красноярского бизнес-инкубатора является отнюдь не поддержка всех начинающих бизнесменов без разбора. Политика города в этом отношении, по словам замглавы города, начальника департамента экономики администрации Красноярска Владимира Щербенина, - формирование принципиально нового слоя предпринимателей, способных работать в сфере современных технологий и готовых взаимодействовать с властью на принципах открытости.
   Что же касается конкретных проектов, то итоги первого конкурса показали, что они достаточно серьезны. Например, создание краевой дистанционной системы экологического мониторинга. Другой проект предлагает преобразование "бросового" тепла промышленных вентиляционных установок в полезную энергию. Малое предприятие, предложившее этот проект, имеет ряд собственных технологических разработок, защищенных патентами.
   Пока новоселов в бизнес-инкубаторе - считанные единицы. Но на подходе новые заявки на участие в конкурсах, в целом около 20. А конкурсы, как сообщила главный специалист департамента экономики Татьяна Евтушенко, будут проводиться регулярно, до тех пор, пока все рабочие места в инкубаторе не окажутся востребованными.
   Те, кто пройдет конкурсный отбор, смогут 3 года пользоваться всеми преимуществами, предоставляемыми бизнес-инкубатором. В планах - поддержка в проведении маркетинговых исследований и рекламных кампаний, создание полнофункционального информационного портала, проведение конференций и презентаций. Есть определенные наметки и в решении вопроса о кредитовании.
   Молодому предприятию сложно воспользоваться такой банковской услугой: как правило, оно не располагает имуществом, которое можно использовать в качестве обеспечения. Однако гарантией для банка в принципе может служить и сам факт, что малое предприятие работает в бизнес-инкубаторе, иначе говоря, оно получило муниципальную поддержку. Более того, не только муниципальную. Городской бизнес-инкубатор практически выиграл краевой конкурс, а, следовательно, получит и средства из регионального бюджета. К сожалению, красноярцы пока не смогут участвовать в федеральном конкурсе - заявка не проходит по некоторым параметрам.
   Для этого в частности надо, чтобы общая площадь бизнес-инкубатора была не менее 1000 кв. м. А здесь пока вполовину меньше. Однако не исключено, что в перспективе инкубатор расширится. Все зависит от того, насколько он окажется востребован малым бизнесом Красноярска. В этом смысле хорошим примером является томский бизнес-инкубатор, который работает уже около 5 лет. Томичи во многом помогли и красноярцам: их опыт позволил обойти те "грабли", на которые они в свое время наступали.
   3 года - срок достаточный, чтобы от чистой идеи прийти к промышленному производству. Понятно, что организовать его в бизнес-инкубаторе невозможно.
   Однако варианты прорабатываются уже сейчас. И, как ни странно, решить этот вопрос поможет производственный спад, который многие крупные предприятия города до конца не преодолели. Сегодня в Красноярске - избыток производственных площадей. Для предприятий это финансовые потери. Но те же площади можно использовать не для создания торговых комплексов, а по прямому производственному назначению - передавая их в аренду малым предприятиям производственной направленности. Это будет выгодно и промышленным гигантам, и "малышам". И, конечно, городу в целом.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Городские новости"