24.07.2007  Пермская наука выходит на мировые рынки

   Научно-исследовательский институт управляющих машин и систем (НИИУМС) получил сертификат системы менеджмента качества по стандарту ISO.
   Во многих странах наличие такого документа у компании является залогом конкурентоспособности, в том числе и на международном рынке. НИИУМС получал сертификат ISO для того, чтобы расширить направления своей деятельности и сотрудничать с крупнейшими компаниями страны. Институт, который еще полгода назад, казалось, был безвоз-вратно забыт в регионе, сегодня стремительными темпами наверстывает упущенное за несколько лет.
   В начале этого года НИИУМС сменил своего руководителя. С февраля на должность генерального директора института был назначен Владимир Аликин. Новая команда, которую он сформировал, перевела институт из статуса унитарного предприятия в открытое акционерное общество. Это был первый шаг на пути преобразований, через которые прошел институт за последние полгода.
   «Я предполагал, что здесь сложилась не самая лучшая ситуация», - говорит Владимир Аликин. – Но чтобы настолько плохая, я не ожидал!» Прежнее руководство привело НИИУМС к кризису с кадровым составом, многочисленным проблемам с нецелевым использованием имущества и утрате научного потенциала. Чтобы решить накопившиеся проблемы, руководство института приходило на работу в семь утра, а уходило уже поздно вечером.
   За полгода удалось, во-первых, добиться погашения долгов по зарплате. Во-вторых, институт решил проблему со скрытой арендой своих помещений, ликвидировал разрозненность в подразделениях института и создал единую структуру подчинения. «К тому моменту, когда я пришел в НИИУМС, здесь существовало множество подразделений, которые вели самостоятельную работу, - рассказывает Аликин. – Они переписывали на себя интеллектуальную собственность института, создавая собственные организации».
   Сейчас штат института составляют чуть больше 200 сотрудников. Вот лишь один пример: раньше на одного сотрудника было три управляющих, а теперь наоборот, в подчинении одного управляющего – три сотрудника. Остались, что называется, самые надежные. Руководство НИИУМС предполагает, как это сейчас происходит во многих компаниях, делать ставку на молодых. Осенью сюда придут выпускники из классического и технического университетов. Владимир Аликин рассчитывает, что появление новых, молодых, инициативных сотрудников создаст живую, здоровую конкуренцию, и это поможет институту в его развитии.
   Одной из ошибок прежнего руководства нынешний гендиректор НИИУМС считает то, что предприятие вовремя не выбрало путь развития сферы информационных технологий. Теперь институт осваивает новые направления и технологии, которые востребованы на современном рынке. Например, НИИУМС участвовал в конкурсе краевой администрации на создание регионального технопарка. Подобными разработками в Перми занимался только технический университет.
   Участие в конкурсах в институте было решено взять за принцип. Побед, правда, пока нет. Но главное, по мнению руководства института – заявить и напомнить о себе. За 15 лет НИИУМС утратил свою мощь и потерял интерес краевой власти и предприятий региона. Сейчас приходится доказывать свою состоятельность заново. Институт участвует во многих тендерах, которые объявляются как властью, так и бизнесом. Для того, чтобы быть достойным конкурентом, НИИУМС и получил сертификат ISO. Без него, например, сложно было бы планировать сотрудничество с такими крупными компаниями, как «ЛУКОЙЛ» или «Газпром».
   Выход на общероссийский и мировой рынки – это лишь одно из направлений. Институт активно ищет ниши на местном, пермском рынке. Например, НИИУМС реализует несколько проектов тепло- и энергосбережения, информационных систем в Пермском и Верещагинском районах. При этом институт сохранил те направления, которые развивались раньше, а сегодня продолжают оставаться актуальными.
   Из прежних сфер деятельности институт остался работать в пяти. Это здравоохранение, внедрение программ, разработанных по заказу Пермского областного фонда обязательного медицинского страхования. В регионе подобной работой больше пока не занимался никто. Вторая сфера – это сельское хозяйство, где НИИУМС занимается разработкой автоматизированных систем для таких процессов, как надой молока, деятельность птицефабрики и т.д. Третья – это создание программ для «Почты России», которые позволяют осуществлять, например, денежные переводы. Четвертая сфера – геоинформационные программы. НИИУМС сотрудничает с исследовательским бюро «Эльбрус», создает системы космического мониторинга, уникальные программы по учету водных объектов. И последнее из постоянных направлений – это работа с Ростехнадзором: техпаспорта для Бюро технической инвентаризации переводятся в электронный вид именно по программе, разработанной в НИИУМС.
   Сохраняя уже имеющиеся наработки, институт ищет на рынке новые ниши. Недавно была разработана комплексная программа развития НИИУМС на три года вперед, которая позволит предприятию прочно обосноваться на рынке современных информационных технологий и вернуть себе статус одного из ведущих научных центров страны.
   В свое время институт внес огромный вклад в развитие интеллектуального развития региона, его инновационного потенциала. Сдав на время свои позиции, НИИУМС теперь вновь набирает обороты. Когда-то институт был градообразующим предприятием в Перми, лидером информационных технологий на Урале и в стране. Пик расцвета его пришелся на середину 1980-х годов. Главная идея, которой придерживается нынешнее руководство НИИУМС – развитие науки для получения прибыли и возвращение к прежнему положению института на рынке научных разработок.
   Владимир Аликин говорит: «Я уже много потрудился в своей жизни, набрался опыта и сейчас буду передавать свои знания коллегам, потому что в конечном итоге будущее теперь за ними. Для меня важно доказать, что у института большой потенциал и нам есть, куда стремиться».