25.07.2007  Необходимо замещать импорт ИТ-продукции производством собственных аналогов

   Президент РФ Владимир Путин считает необходимым замещать импорт информационно-телекоммуникационной продукции производством собственных аналогов.
   "Надо прежде всего стимулировать создание новых инновационных предприятий (по производству ИТ-продукции) через механизмы частно-государственного партнерства и международной кооперации", - поставил задачу глава государства сегодня на заседании Совета безопасности. По его мнению, "тем самым (надо) последовательно решать вопрос импортозамещения в части компонентной базы".
   "Импортозамещение - это не самоцель, вообще в экономике импортозамещение не может быть самоцелью, но в данной отрасли, имеющей выход на некоторые аспекты национальной безопасности, это оправдано", - подчеркнул президент.
   Он также считает, что "следует активнее использовать возможности особых экономических зон, технопарков, венчурных фондов, институтов развития".
   В.Путин призвал искать новые ниши в научных исследованиях, которые позволят России стать технологическим лидером.
   "Надо четко определить приоритеты как новых научных исследований, так и развития современных производств", - заявил глава государства.
   "Нам нужно искать новые ниши и специфические сферы, позволяющие добиться не просто паритета, а реального технологического лидерства", - призвал он. Среди таковых президент назвал программное обеспечение. "Тут наши специалисты традиционно считаются одними из лучших в мире", - напомнил В.Путин.
   "Надо правильно расставить акценты НИОКРов и увязать их с другими исследовательскими программами, в первую очередь - с развитием нанотехнологий, открывающих дорогу к созданию принципиально новой элементной базы", - указал президент.
   Владимир Путин предлагает судить об эффективности власти по тому, как она использует информационные технологии.
   "Использование информационных технологий должно служить обязательным критерием эффективности работы ведомств, властей регионов и органов местного самоуправления", - заявил глава государства. "Для этого уже сейчас надо выработать эффективные оценочные показатели развития и внедрения технологий", - призвал он.
   "Здесь нужно иметь в виду и такие чувствительные для людей факторы, как скорость и качество оказания гражданам публичных услуг, в частности - как быстро оформляются документы, сколько времени тратится на получение всевозможных справок, на подачу налоговых деклараций, регистрацию имущества и так далее, и так далее", - подчеркнул президент.
   Он рассчитывает, что к 2009 г. в России не останется ни одной деревни без телефона.
   "К 2009 году в России не останется ни одного нетелефонизированного населенного пункта. Не должно остаться. Надеюсь, что эти планы будут реализованы", - сказал глава государства.
   В.Путин напомнил, что до недавнего времени в РФ насчитывалось порядка 40 тыс. нетелефонизированных населенных пунктов. По мнению президента, улучшилась инфраструктура связи по стране, появилась реальная конкуренция на рынке междугородной связи.
   "Уже четверть российских семей имеет компьютер, число пользователей Интернета перевалило за 25 млн человек", - отметил глава государства. Он пообещал, что "до конца текущего года все российские школы должны получить широкополосный доступ к Интернету".
   В.Путин добавил, что "серьезный импульс получило развитие дистанционных технологий в образовании, медицине, сфере культуры".
   Президент РФ также заявил о необходимости эффективно бороться с кибертерроризмом.
   "Мы должны быть готовы адекватно парировать такие потенциальные угрозы, как, например, кибертерроризм", - сказал глава государства.
   В.Путин призвал "особое внимание уделить вопросу информатизации безопасности в самом широком смысле слова". "Ведь глобализация открывает для нас не только новые возможности, но и создает определенные риски", - пояснил он.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ПРАЙМ-ТАСС