26.07.2007  Сингапур заинтересовался томским научным и экономическим потенциалом

   Томская вип-делегация, вернувшаяся из Сингапура, в восторге от поездки. По словам губернатора, говорят и пишут об этом азиатском чуде много, но действительность превосходит все ожидания. Гостеприимные благожелательные люди, потрясающей красоты город, дешевое по российским меркам жилье и всеобщая любовь к отечеству.
   - На площадке в 699 квадратных километров, где живет четыре с половиной миллиона человек, примерно за сорок лет нищая рыбацкая деревня превратилась в город-государство, которое конкурирует по инновациям с Соединенными Штатами и Израилем.
   Конечно, свою роль сыграло и удачное расположение – на перекрестке морских путей, где сейчас находится мощный порт с четырьмя автоматизированными порталами. Сюда приходят грузы со всего мира, что приносит солидный доход в бюджет. На острове создан мощный кластер для глубокой переработки нефти, таких заводов, как наш ТНХК, у них несколько десятков, и продукция одного – сырье для другого. Нефть для них Сингапур покупает в Брунее, а на мировой рынок поставляет уже пластмассы.
   Сейчас Сингапур имеет мощную инновационную инфраструктуру. Причем здесь уже не только превращают в деньги чужие разработки, но и создают собственную научную базу. Руководят и направляют процессом тысячи чиновников из министерств и агентств, но коррупции в стране тем не менее нет в принципе. Как и демократии – однако, как уточнил Виктор Кресс, это касается лишь стиля управления. Он вполне восточно-авторитарный. В обществе же, по словам губернатора, с демократическими нормами все в порядке: за годы правления «отца нации» Ли Куан Ю и его преемников не было закрыто ни одной газеты, правда, некоторые выходили тиражом в 100 экземпляров. Но в принципе у делегации сложилось мнение, что именно сочетание западных технологий и жесткой восточной дисциплины и стало залогом успеха.
   Залогом же успеха томичей стала тщательная подготовка к визиту. Сингапурцы трижды бывали в Томске, а первый вице-губернатор Оксана Козловская в прошлом году была в Сингапуре в составе делегации Минэкономразвития. Именно тогда Томск и Елабуга (Татарстан) были названы принимающей стороной наиболее интересными для будущего сотрудничества как наиболее активно действующие регионы. Второй составляющей успешности был состав делегации – испонительная власть (губернатор, вице-губернатор), законодательная (вице-спикер Александр Куприянец), наука (Сергей Псахье, председатель президиума ТНЦ СО РАН, директор Института физики прочности и материаловедения, инновационный бизнес (Александр Поздняков и Юрий Зельвенский).
   Третья вытекала из двух предыдущих: в процессе общения и его стиль, и уровень заметно изменялись. Поначалу на томичей смотрели скорее как на туристов, но, увидев неподдельный интерес и желание учиться, а также оценив научный и деловой потенциал гостей, хозяева изменили тон. Апогеем стало знакомство с главой министерства торговли и промышленности Сингапура – ведущего ведомства в государстве.
   Взаимный интерес Томска и Сингапура вполне понятен и объясним. Сингапурцы заинтересованы в бескрайнем российском рынке, через который им легче выйти на Запад. Томичи в свою очередь намерены таким образом прорубить окно в Азиатско-Тихоокеанский регион. Возможно, к нам придет такая известная компания, как «Асентос». А это уже будет знаковым событием. Таким же, как приход «Икеа». По словам Оксаны Козловской, у сингапурцев сразу изменился тон, когда они узнали, что этот гигант уже намеревается сотрудничать с Томском.
   Что может всерьез осложнить налаживание нормальных деловых отношений – так это отсутствие в Томске международного терминала. Сейчас от нас в Сингапур (и наоборот) приходится летать через Москву. Приятного мало. Еще хозяева по-дружески посоветовали учить английский: без этого никуда (в делегации были люди, безупречно владеющие английским, а вот Виктор Кресс, по собственным словам, чувствовал себя без языка.)
   Будем надеяться, что у сотрудничества Томска и Сингапура большое будущее.
   В ближайшей перспективе, как заверил Виктор Кресс, им будет озвучено несколько предложений «по организации эффективного взаимодействия власти, бизнеса и науки для решения стратегических задач развития". По словам губернатора, основной вывод, который он сделал, побывав в Сингапуре, заключается в том, что при переходе экономики на инновационные рельсы роль государственной поддержки многократно возрастает, в том числе при создании условий для начала бизнеса.
   Первый заместитель губернатора Оксана Козловская в свою очередь отметила, что одним из основных направлений региональной политики поддержки инновационного бизнеса станет финансирование работ по международному патентованию разработок и открытий.
   По словам вице-губернатора, Томская область в ближайшее время начнет подготовку к участию в российско-сингапурском экономическом форуме, который запланирован на конец марта 2008 года. "Нам сделано предложение – провести в рамках форума презентацию своего потенциала и опыта в области развития государственно-частного партнерства по привлечению инвестиций в наукоемкий бизнес, - сказала Оксана Козловская. - Мы приняли это предложение".
   Ну а нынешней осенью, в сентябре, томская делегация полетит осваивать совсем уж дальние берега. Нас ждет Австралия.