26.07.2007  Совет безопасности принял программу перехода к информационному обществу

   Совет безопасности России вчера утвердил план движения страны к постиндустриальной стадии развития - так обозначено в принятом документе понятие «информационное общество». В данный момент, отмечается в «Стратегии развития информационного общества», «значительные усилия» государства в этой сфере «недостаточно скоординированы, слабо используется потенциал бизнеса и гражданского общества».
   В то же время председатель Совбеза Владимир Путин полагает, что «у России уже сейчас есть все возможности, чтобы к 2015 году войти в число стран - лидеров глобального информационного пространства». Но для этого «уже сегодня мы обязаны действовать так, чтобы все планируемые нами мероприятия носили не только глубокий и хорошо просчитанный, но и опережающий характер».
   В опережающем темпе стратегия предлагает провести «мероприятия» по шести направлениям, от «устойчивости общественного развития, конкурентоспособности страны, благосостояния и качества жизни граждан» до более конкретных -- повышения качества образования и здравоохранения, а также и повышения эффективности государственного управления.
   Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, чьим детищем и является принятая стратегия, сказал журналистам, что это - «политический документ, в определенной степени декларация, которая определяет векторы развития информационных технологий в России». Теперь правительству предстоит, по его словам, «создать конкретный план действий по реализации этой стратегии».
   Очевидно, тогда станет понятно и то, каких государственных инвестиций потребует скачок в постиндустриальное светлое будущее.
   Смысл «политического документа» объяснил первый вице-премьер Сергей Иванов: «Суть стратегии -- государство гарантирует обществу создание таких условий, при которых простой гражданин сможет максимально эффективно пользоваться информационными технологиями - связью, телефонией, Интернетом, а главное - получать качественные информационные услуги».
   По каждому из заявленных в стратегии направлений определены целевые показатели, которых Россия должна достичь к 2015 году. Cтратегия предполагает: доведение доли добавленной стоимости видов деятельности, связанных с созданием и внедрением IT, в объеме ВВП - не менее 12%; доли продукции на базе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в структуре национального экспорта - не менее 8%; объем поступлений от экспорта технологий в ВВП - не менее 0,4%; доступ к открытым государственным информационным ресурсам в Интернете - 100% населенных пунктов России; число точек общественного доступа к Интернету - не менее 4 на 10 тыс. населения; доступ к телефонной связи - 100% населенных пунктов России; реализация госорганами базовых услуг электронного правительства - 100%; доля госорганов, использующих информационные технологии в процессе выполнения возложенных функций, - 100%; выполнение требований по обеспечению безопасности инфокоммуникационных систем, используемых на ключевых объектах инфраструктуры России, - 100%; доля электронных каталогов от общего числа каталогов фондов библиотек - не менее 30%; доля преподавателей, использующих ИКТ в учебной работе, - не менее 50% в школах и 70% в вузах и т.д.
   Однако существуют опасения насчет того, будет ли программа выполнена. Особенно если власти увлекутся аспектами безопасности применительно к ИКТ. По мнению председателя Лиги независимых экспертов в области IT Сергея Карелова, это стало бы подменой причины следствием: «Если мы хотим иметь сильную, обезопасившую себя в информационно-технологическом отношении страну, мы должны прежде всего развивать IT-индустрию и не подменять эту задачу борьбой с кибертерроризмом».
   Можно вспомнить в этой связи судьбу принятой в сентябре 2000 года Доктрины информационной безопасности России. Документ этот сколько-нибудь ощутимого влияния на развитие информационного общества в стране не оказал.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Время Новостей"