30.07.2007  Саратовские инновационные проекты претендуют на государственную поддержку

   В региональном правительстве прошли публичные слушания инвестиционных и инновационных проектов. На конкурс по поддержке новых разработок, который проходит под председательством министра экономического развития и торговли области Александра Стрелюхина, уже было представлено 36 проектов, представляющих различные отрасли экономики, промышленность, строительство, сельское хозяйство.
   На государственную поддержку «бюджета развития», составляющую 1/3 стоимости проекта претендует ряд инновационных проектов. Так, в области лазерных технологий чиновникам показался интересным проект предприятия ЗАО «Кантегир» - разработка лазерных излучателей для систем посадки самолетов саратовского аэропорта.
   Большую активность проявляют саратовские предприятия, занимающиеся разработками в сфере нанотехнологий. К примеру, проект ЗАО «Ламинированное стекло» по разработке технологии синтеза и освоения производства порошка полититанатов. Диапазон применения этого материала достаточно высок - от машиностроения до атомной энергетики. Саратовский научно-исследовательский институт ФГУП «НИИ «Волга» представил на слушаниях сразу три уникальных инновационных проекта, направленных на разработку нанопорошков неорганических материалов для отраслей наноиндустрии, на создание жидкокристаллического дисплея, а также на разработку принципиально новых высокоэффективных источников света на основе нанотехнологий, характеристики которых заметно выше существующих в мире аналогов.
   Отметим, что в конкурсе принимают участие инвестиционные проекты, направленные на реконструкцию и модернизацию производств. Прошедшие конкурс инвестиционные проекты будут поддержаны компенсацией процентной ставки по привлеченным средствам кредитных и лизинговых компаний. Среди претендентов особый интерес конкурсной комиссии вызвали проекты предприятий региона, связанные с переработкой в области пищевой промышленности, а также проекты, предусматривающие наращивание производственных мощностей и способствующее выпуску высококачественной конкурентоспособной продукции силами саратовских производителей.
   - Проходящие в эти дни в областном правительстве публичные слушания инвестиционных и инновационных проектов, обеспечивают открытость и прозрачность конкурсного отбора для общественности и являются антикоррупционным инструментом расходования бюджетных средств. Инициатор проекта, в первую очередь, должен обосновать актуальность проекта, его бюджетную эффективность, коммерческий эффект инвестиционного проекта, - подчеркнул министр экономического развития и торговли Саратовской области Александр Стрелюхин.
   По итогам прошлого года окупаемость бюджетных средств, направленных на «бюджет развития» составила 211%. Организациями, реализующими инвестиционные проекты с участием средств областного бюджета, инвестировано в основной капитал более 1 млрд. рублей кредитных ресурсов и около 400 млн. средств лизинговых компаний. Всего на 1 рубль бюджетных средств привлечено 15,6 рублей внебюджетных инвестиционных ресурсов, дополнительно создано 2020 новых рабочих мест.