02.08.2007  В Тверской области будет образована зона технологического трансфера

   «Уникальной особенностью Тверской области является ее экономико-географическое положение между Москвой и Санкт-Петербургом, и именно в этом заключается ресурсный потенциал региона. Образование в области зоны технологического трансфера привлечет в нее наиболее крупные инвестиции» — такое заявление сделал на заседании, посвященном обсуждению потенциальных “точек роста” региональной экономики, Эдуард Бозе – эксперт Центра стратегических разработок “Северо-Запад”. Этот фонд выиграл тендер на разработку долгосрочной стратегии социально-экономического развития Тверской области до 2025 года.
   Работа над документом ведется в открытом режиме и предусматривает серию тематических круглых столов в сферах промышленности, сельского хозяйства, туризма, лесной отрасли, социальной сферы, инновационных технологий, инфраструктуры, муниципального развития и так далее. На первом из них, состоявшемся 31 июля, представители областной исполнительной власти, предпринимателей, научных кругов, средств массовой информации и общественности региона обсудили факторы развития Тверской области и возможные подходы к разработке стратегии.
   Присутствующие на заседании эксперты назвали различные “точки роста” областной экономики: сельское хозяйство, отдельные отрасли промышленности, туристическая сфера. Ефим Лурье, руководитель Тверского ИнноЦентра, на основе списка, составленного ведущими аналитическими центрами, представил семь факторов регионального потенциала: условия жизнедеятельности, природно-сырьевые ресурсы, геополитическое положение, энергоресурсы, транспортные коридоры, интеллектуальные ресурсы, территория. По его мнению, стратегия социально-экономического развития Тверской области может основываться на любом из этих факторов.
   Создаваемый образ региона предстоит обсудить и откорректировать в процессе разработки стратегии. Итоговый документ планируется подготовить к концу 2007 года, а в следующем году в областном бюджете будут предусмотрены средства на финансирование разработки подобных стратегий для городов и районов региона.