06.08.2007  Москва: бизнес-инкубатор Зеленограда готовят к открытию

   В Зеленограде скоро откроется новое здание территориального центра развития предпринимательства (ЦРП) с бизнес-инкубатором. Бизнес-инкубатор расположится в одном здании со всеми службами, ответственными за поддержку малого бизнеса в округе: это Центр развития предпринимательства ЗелАО г. Москвы, Территориальное агентство развития предпринимательства Зеленограда, муниципальный фонд и Зеленоградский филиал МТПП. Здесь же будет находиться и издательский центр, где станут выпускать все печатные издания ЦРП.
   Фирмам, зарегистрированным в бизнес-инкубаторе, не придется платить за коммунальные услуги, телефон и интернет. Кроме того, арендная плата для предприятий будет льготной.
   Само 10-этажное здание общей площадью около 7 тысяч квадратных метров делают максимально удобным для бизнесменов. На втором этаже расположатся два компьютерных класса, где будут обучать не только компьютерной грамоте, но и основам предпринимательства, бухгалтерскому учету, а также проводить различные семинары. Тут же появится выставочный зал. На третьем этаже обустроят конференц-зал на 240 мест. На шести верхних этажах станет функционировать непосредственно бизнес-инкубатор. Планируется, что он примет около 30 малых предприятий научно-технической сферы. Все помещения оснастят суперсовременной системой охраны, способной определять права доступа в ту или иную комнату по отпечатку пальца - достаточно просто приложить большой палец к датчику. Рядом со зданием территорию благоустроят, отведено место и для автостоянки.
   «Надеемся, что новое современное здание будет работать как комплексный объект инфраструктуры поддержки малого бизнеса в округе и станет притягательным центром для зеленоградского бизнеса в целом», - высказал пожелание префект Зеленограда Анатолий Смирнов.
   Попасть в бизнес-инкубатор сможет любое малое столичное предприятие, которое существует меньше года. Руководитель должен написать заявление и представить на суд специальной комиссии подробный бизнес-план. В состав экспертной группы войдут представители научно-исследовательских институтов, Гильдии предприятий высоких технологий и другие специалисты. Максимум через 3 года предприятие должно быть в силах отправиться в самостоятельное плавание. Уже сейчас набралось больше двадцати организаций, желающих начать здесь свой бизнес-путь.
   Однако без проблем не обходится. Самый большой вопрос - куда уйдут предприятия после того, как истекут три года. Возможных вариантов несколько: территория особой экономической зоны, деловые, многофункциональные центры или площади Специализированной территории малого предпринимательства «Зеленоградская-1» (СТМП). Пока город находится в поисках оптимального решения. К тому же сейчас в столице реализуется программа по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями. Предполагается, что в Зеленограде построят два крупных деловых центра, три небольших многофункциональных комплекса и производственные площади на СТМП.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Российской газеты"