06.05.2004  Дагестанский ученый изобрел новый вид топлива

   Кизяк, дрова, уголь и другие традиционные виды топлива уйдут "в отставку", если будет внедрено изобретение ученого из Дагестана - доктора технических наук Мусы Абачараева.
   Разработанный им новый вид топлива - металлургическая смесь, полученная при смешивании руды, содержащей металл и окислы. При сжигании этой смеси высвобождается огромная тепловая энергия. С балластной добавкой окиси алюминия, крмения, магния процесс горения становится продолжительным и управляемым. Например, 50-граммовой брикет из этой смеси выделяет столько же энергии, сколько и 3 килограмма угля.
   Для производства такого топлива нет нужды использовать руды с повышенным содержанием железа. Пригодны даже отходы металлургической промышленности.
   Как пояснил Абачараев, процесс горения смеси можно растянуть на часы, и "тогда одна такая таблетка будет способна обогреть сибирский дом или туристов в лесу". Металлотермическую смесь, которая не боится сырости и горит без кислорода, можно воспламенять и под водой, и в космосе.
   Автор разработки подал заявку на патент. После того, как изобретение будет запатентовано, он намерен выйти на контакт с руководством промышленных предприятий Дагестана.
   К сожалению, пока интерес к новшеству проявили лишь в США и Канаде. "Американцы, - сказал РИА "Новости" профессор Абачараев, - узнав о моем изобретении, только за участие в дальнейшей его разработке предлагают более 60 тысяч долларов".
   Но он не хочет, чтобы с его изобретением случилась та же история, что и со многими разработками российских ученых: "невостребованные на родине, они успешно развились на Западе", - с горечью заявил Абачараев.