15.08.2007  Российская промышленность - накануне кризиса конкурентоспособности

   В российской промышленности второй квартал подряд регистрируется абсолютная нехватка мощностей в связи с ожидаемыми изменениями спроса. То есть доля предприятий, у которых производственных мощностей недостаточно для удовлетворения ожидаемых объемов спроса, превышает долю предприятий, которые считают свои мощности избыточными по отношению к предполагаемым объемам продаж.
   Заметим, что кадров российской промышленности не хватает уже давно и много. Таким образом, "общероссийский" навес мощностей, создававший до последнего времени определенный "запас свободного хода", не требующий инвестиций, исчерпан, отмечает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода Сергей Цухло.
   Такой ситуации (недостатка мощностей) не регистрировалось опросами ИЭПП ни разу с начала мониторинга этого показателя в 1993 году. Вместе с тем большая часть предприятий с IV квартала 1999 года оценивает свои мощности как достаточные. В 2000-2004 годах доля предприятий с достаточными мощностями колебалась около 60%, а затем выросла до 70%. Но в 2007 году недостаток мощностей вышел за пределы своего традиционного коридора и достиг сначала 17, а затем 18%. Избыток же мощностей в российской промышленности стабилизировался в конце 2006 года на уровне 17%, а затем - на уровне 15%.
   На отраслевом уровне ситуация с избыточными мощностями в российской промышленности различается. В лесопромышленном комплексе недостаток мощностей впервые появился уже в 1999 году (отрасль по максимуму и сразу использовала последствия дефолта и столкнулась с проблемами износа оборудования и недоинвестирования) и увеличивается (кроме 2002 года, когда спрос перестал расти) до сих пор. В 2007 году баланс достиг -15 балансовых пунктов, что является абсолютным минимумом для этой отрасли.
   В металлургии баланс сейчас хуже (-25 пунктов), но здесь недостаток мощностей не был стабильным в последефолтный период. В других отраслях либо явно до сих пор преобладают предприятия с избыточными мощностями, либо баланс нулевой. Особенно велик "навес" избыточных мощностей в химии и нефтехимии (+21 пункт), пищевой (+17 пунктов) и легкой (+14 пунктов) отраслях.
   В рамках очередного опроса предприятиям был задан вопрос, нужны ли предприятиям инвестиции, чтобы начать выпуск продукции на этих мощностях, или простаивающее оборудование уже мало на что годно?
   Как и следовало ожидать, всей промышленности в целом и каждой отрасли в отдельности необходимы инвестиции, чтобы довести простаивающие мощности до способности выпускать конкурентоспособную продукцию.
   В целом потребность в инвестициях имеют 88% предприятий, имеющих избыточные мощности. По отраслям эта потребность колеблется от 95% в машиностроении до 79% в металлургии. Особняком стоит пищевая промышленность, где потребность в инвестициях для модернизации имеется только у 46% предприятий с простаивающими мощностями. Что, впрочем, неудивительно, если принять во внимание объемы инвестиций в эту отрасль в последние годы. Однако пищевая промышленность имеет и самый высокий процент (38%) безнадежно устаревших мощностей, которые уже неспособны производить конкурентоспособную продукцию. По этому показателю отрасль почти в два раза опережает идущую на втором месте металлургию и более чем в десять раз - машиностроение и легкую промышленность. На первый взгляд такой процент безнадежно устаревших мощностей удивителен, но эта цифра может объясняться все тем же высоким уровнем инвестиций в эту отрасль и высоким уровнем конкуренции в ней.
   Указанные два обстоятельства однозначно "выбивают" из оборота устаревшее оборудование, на которое еще могут надеяться предприятия в других отраслях, не получившие таких мощных инвестиционных вливаний, как пищевая промышленность.
   Подтверждает этот тезис и аномально высокий на фоне других отраслей процент максимально готовых к использованию простаивающих мощностей в пищевой промышленности. Там таковых имеется 16%, тогда в следующей по этому рейтингу химии и нефтехимии - только 6%, в других же отраслях таких мощностей практически нет (1-3%).
   Обособленно выглядит и положение металлургии. Во-первых, в этой отрасли очень много предприятий, нуждающихся в значительных инвестициях: 75% металлургических заводов могли бы выпускать конкурентоспособную продукцию на простаивающих мощностях при значительных (для этой отрасли) инвестиционных вливаниях.
   Понятно, что значительные инвестиции в металлургии, как правило, несопоставимы со значительными инвестициями, например в пищевой промышленности. Во-вторых, в металлургии очень много безнадежно устаревших простаивающих мощностей. И возникла такая ситуация, скорее всего, не из-за значительного притока капитала в эту отрасль в предыдущие годы, а из-за их малого объема и высокой степени эксплуатации имевшихся мощностей в условиях высокого спроса на металлы, в первую очередь - на внешнем рынке.
   В-третьих, отрасль практически не имеет резерва мощностей высокой степени готовности: минимальные инвестиции способны ввести в оборот только 4% простаивающего оборудования, а полностью готов к работе только 1% неработающих мощностей.
   Если свести данные в агрегатный показатель, то можно получить общее ранжирование отраслей по степени готовности простаивающих мощностей к выпуску конкурентоспособной продукции. Относительно проще и быстрее расширить производство удастся предприятиям химической, нефтехимической и легкой отраслей. На втором месте оказались машиностроение и лесопромышленный комплекс: им инвестиций для запуска простаивающих мощностей потребуется уже больше. Еще больше вложений нужно пищевой отрасли и промышленности строительных материалов. И самые большие проблемы существуют в металлургии.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Российской газеты"