15.08.2007  Российский дом будущего разработали тюменцы

   Российский дом будущего построят по тюменскому проекту. «Быстромонтируемый полносборный каркас «Формат», разработанный тюменской компанией ЗАО «НИПИ КДС» стал победителем конкурса строительных инноваций проводимого в рамках проекта «Российский дом будущего» в номинации "Технологии строительства".
   Проект «Российский дом будущего» призван стать генератором идей по формированию новой концепции жилищной застройки в России на ближайшие десятилетия в рамках приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и площадкой для поиска перспективных инноваций в строительстве и архитектуре.
   Организаторами проекта выступили медиахолдинг «Эксперт» и экспертный совет при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. По мнению организаторов, в российском градостроительстве наблюдается кризис: ресурсы современных полисов − земельные, энергетические, коммунальные и прочие – исчерпаны, соответственно, строить по-старому уже невозможно, иначе, даже при искусственной поддержке нынешней ситуации в строительной сфере через пару-тройку лет произойдет коллапс. Но, как всегда, нет худа без добра.
   «Отставание от Запада может обернуться огромным преимуществом: мы можем не повторять чужих ошибок, а воспользоваться опытом стран, уже прошедших этим путем. Есть возможность не изобретать велосипед, а использовать самые передовые подходы и применять лучшие технологии. Появляется шанс провести неизбежный переход к новой модели строительства, максимально грамотно расходуя ресурсы страны», считают инициаторы проекта.
   По мнению Дмитрия Медведева, первого заместителя председателя правительства РФ, очевиден дефицит идей в области архитектуры, строительных технологий. Особенно – в части инноваций, делающих строительство и эксплуатацию жилья дешевле, а значит, доступнее для граждан.
   Первый вице-премьер обозначил участникам проекта «Российский дом будущего» следующую задачу: разработка новых образцов жилья для массового строительства в сегодняшней России, построенного с учетом местных условий и с применением местных строительных материалов.
   Реализация проекта предусматривает комплекс различных мероприятий. Одним из них является конкурс инноваций, в котором выделено пять номинаций: «строительные материалы», «строительные машины и механизмы», «технологии строительства», «инженерные коммуникации» и «энерго- и ресурсосбережение». По замыслу организаторов, периодичность его проведения – раз в три года. Первый конкурс стартовал в этом году 1 апреля и состоял из двух этапов: участники должны были сначала прислать анкеты проектов, а затем прошедшие во второй тур презентовали их на специально организованной для этих целей выставке в Москве.
   Критериями отбора проектов-победителей являются: инновационность и возможность практического применения, масштаб эффекта от внедрения, возможность промышленного использования данной разработки, актуальность решаемой проблемы.
   Приятно сознавать, что «ноу-хау» специалистов НИПИ КДС, участвовавших, пожалуй, в самой массовой номинации, не просто соответствовало высокой планке конкурса, но оказалось более передовым, чем разработки из других регионов. Достаточно сказать, что оптимизация строительного процесса, достигаемая за счет болтовых и типа «шип-паз» соединений при полном отсутствии сварочных работ позволяет в несколько раз увеличить скорость строительства. Кроме того, «Формат», словно детский конструктор «Лего», позволяет собирать из типовых комплектующих индивидуальные дома различных модификаций.
   Тем обиднее, что «нет пророка в своем отечестве» - и в Тюмени, где такой активный процесс строительства и такая огромная потребность в доступном жилье, технология, позволяющая экономить время, средства, энергозатраты, игнорируется местными операторами строительного рынка.
   Разработчики ПСК «Формат» имеют на этот счет такое мнение: «К сожалению, опыт доказывает: наша технология, делающая жилье более массовым и дешевым, малоинтересна, а порой и просто невыгодна крупным строительным компаниям. Не секрет, что сегодня на тюменском рынке жилья сложилась ситуация, когда спрос значительно превышает предложение. Следствием этого стал непрерывный рост цен, который намного опережает инфляцию.
   Как это ни парадоксально, многие предпочитают строить мало и продавать дорого, нежели вкладывать средства в массовое строительство и зарабатывать за счет роста объемов». Тем не менее, специалисты НИПИ КДС считают, что данная ситуация временная, и скоро тюменские застройщики оценят выгодную для них технологию.
   Организаторами проекта «Российский дом будущего» планируется запустить несколько пилотных проектов застройки в наиболее подготовленных к этому регионах в соответствии с «идеальной моделью дома будущего», которая будет включать в себя наиболее интересные инновационные решения. А там, глядишь, и вся страна начнет строить по новому «формату».