15.08.2007  Санкт-Петербург: Северная столица станет международным инновационным центром

   Первому заместителю председателя КЭРППиТ Сергею Фивейскому предстоит непростая задача: к 2025 г. превратить Петербург в крупный международный инновационный центр.
   B.: Правительство Петербурга утвердило постановление, по которому к 2025г. город должен стать инновационным центром мирового уровня. А показатели "инновационного центра мирового уровня" определило? O.: Речь идет об увеличении объема продаж инновационной продукции до $5-10 млрд в год, доли инновационной продукции в ВРП  - более чем до 50%, общих инвестиций в научные исследования - до $2-6 млрд в год. Сейчас город далек от этих показателей, как и Россия в целом. В списке стран по индексу инновационного развития Россия занимает 54-е место - после Ямайки.
   B.: Еще пару лет назад инновационной политике региона не уделялось и десятой доли нынешнего внимания. Что изменилось - президент дал установку? O.: Во-первых, изменилась ситуация в стране, и мы смогли обратить внимание на то, на что раньше не оставалось ни денег, ни времени, ни сил. Во-вторых, появилась потребность найти господствующую экономическую идеологию.
   B.: Что-то вроде национальной идеи? О.: Возможно. Существуют научные разработки, которые наравне с социалистической и капиталистической экономиками выделяют экономику инновационную, к которой мы сейчас и стремимся. В Петербурге уже сейчас существует набор соответствующих программ. Проблема в том, что они не выстроены системно, следовательно, эффект от их реализации сравнительно слабый. Две программы есть у КЭРППиТ: одна ориентирована на малый бизнес, другая на промышленность; по одной - у Комитета по науке и высшей школе и Комитета по образованию. Аналогичная ситуация и на федеральном уровне - программами стимулирования инноваций занимается несколько министерств, однако единой стратегии не существует.
   B.: В утвержденном правительством постановлении нет ни одного конкретного мероприятия. О.: Они будут обозначены только к декабрю. Мы закончим анализ существующих на сегодняшний день в правительстве инновационных программ, оценим эффективность их исполнения, окончательно определимся с приоритетами и подкорректируем мероприятия, уже запланированные на следующий год, под приоритеты.
   В.: И перераспределите средства? О.: Да, скорее всего, только перераспределим. На 2008 г. существенного изменения объема финансирования инновационной политики не запланировано. Однако мы считаем необходимым в перспективе выделять на инновации до 2% ВРП в год. О том, во сколько раз увеличится финансирование в перспективе, говорить пока рано - мы еще в процессе оценки объема средств, которые расходуются на инновации сейчас.
   B.: Но по крайней мере направления развития уже определены? О.: Да. Среди наших приоритетов - кадры, инновационная инфраструктура. Ряд объектов инфраструктуры существует уже сейчас - к ним мы относим бизнес-инкубатор, инновационно-технические центры в вузах, где в условиях льготной стоимости аренды оборудования свои силы по разработке и внедрению инноваций могут попробовать студенты. Кроме того, в Петербурге есть два отделения особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Мы считаем, что объектов инфраструктуры должно быть больше - и тех, которые уже есть, и других. К примеру, сейчас мы оцениваем необходимость центров коллективного пользования дорогостоящим оборудованием - их в городе пока не существует, но, возможно, появятся.
   B.: В концепции, утвержденной правительством, обозначено такое направление, как совершенствование нормативно-правовых актов. Что реально сделать на уровне региона? О.: Один из стимулов развития инновационных компаний - налоговый, поэтому мы говорим прежде всего об оптимизации налогообложения. На федеральном уровне подобные шаги уже были сделаны - в июле президент подписал закон о дополнительных мерах налоговой поддержки инновационных компаний. В частности, от обложения налогом на добавленную стоимость освободили операции по передаче исключительных прав на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, программы и базы данных. Сейчас мы прорабатываем аналогичные поправки в городское законодательство по налогам, отчисляемым в бюджет субъекта, - это земельный налог и часть налога на доходы физических лиц.
   Среди других направлений, которые правительство признало приоритетными: содействие экспорту инновационной продукции, кластерная политика, подготовка кадров и привлечение инвестиций.