16.08.2007  США разрабатывают новый боеприпас на основе советских наработок

   Офис военно-морских исследований (научно-исследовательская структура ВМС США) заявил о разработке нового типа оружия, принцип действия которого основан на использовании так называемых "реактивных материалов" - металлов, безопасных по отдельности, но взрывающихся при соединении. "Реактивными материалами" обычно являются превращенные в порошок металлы, такие, как алюминий и титан, детонатором является окислитель.
   Два металла могут быть разделены изолирующей прослойкой, изготовленной, например, из тефлона. При определенном внешнем воздействии изоляция уничтожается, два металла вступают в химическую реакцию и, в результате, происходит взрыв", - говорится в сообщении Международного информационного агентства Washington ProFile.
   В сообщении отмечается, что эта технология может быть использована и для обороны, и для нападения. К примеру, шрапнель из реактивных материалов может быть применена для уничтожения вражеских ракет или снарядов на стадии подлета (в ближайшие недели компания DE Technologies обещает произвести испытания прототипа подобного оружия). В свою очередь, "реактивные материалы" предполагается применять и для уничтожения техники и живой силы противника: ВВС США работают над созданием соответствующей ракеты под названием BattleAxe.
   Принцип этого оружия не нов и давно известен в России. В нашей стране его называют «смесевыми взрывчатыми веществами» (СВВ). Если горючим служат металлические порошки, то окислителем могут быть соединения со связанным кислородом, способные вступать в экзотермическую реакцию с металлом. При этом порошки металлов окисляются, водород воды полностью восстанавливается. Поставщиком кислорода могут быть также почти все индивидуальные взрывчатые вещества (ВВ). На практике применяют смеси индивидуальных ВВ с металлами, в которых ВВ - окислитель по отношению к металлу, напр. смесь тротила с Аl (алюмотол).
   В отличие от взрыва индивидуальных ВВ, взрывчатое превращение СВВ данного типа происходит в две стадии. Первая стадия - разложение одного или нескольких компонентов, вторая – взаимодействие продуктов разложения (газификации) между собой или с частицами неразложившегося компонента, например металла. При этом компоненты СВВ сами по себе могут быть как взрывчатыми, так и невзрывчатыми.