17.04.2004  ИРГТУ и корпорация "Иркут" намерены начать научно-исследовательскую работу в области самолетостроения

   В 2005 году Иркутский государственный технический университет и НПК «Иркут» на базе инновационно-технического центра «Иркут» намерены начать объемный блок исследований в области авиации и самолетостроения. Об этом 13 апреля на совместном заседании Президиума ИНЦ СО РАН, Президиума ВСНЦ СО РАМН и Совета ректоров вузов Иркутска сообщил ректор ИрГТУ Иван Головных. По его словам, в планах руководства вуза – организация на базе ИрГТУ регионального центра развития инновационной деятельности. Ректор отметил, что решение о создании центра будет приниматься совместно Советом ректоров Иркутска и Иркутским научным центром СО РАН. В перспективных же планах ИрГТУ – переход к инновационной форме развития, которая предполагает превращение учебного заведения в научно-предпринимательский центр.
   - У нас очень много совместных инновационных проектов с научно-исследовательскими институтами Иркутска, - отметил Иван Головных. – Совместно с институтом химии мы наладили первичный выпуск не имеющих аналогов в мире биостимуляторов и очистителей воды. Вместе с институтом лазерной физики СО РАН создали оборудование, способное анализировать вибрации горнодобывающего оборудования. Совместно с институтом травматологии и ортопедии ВСЦН СО РАМН, Иркутским государственным университетом разработали портативные травматологические «кабинеты», которые могут использоваться для оказания медицинской помощи в труднодоступных районах. Всего в ИрГТУ постоянно разрабатывается около 20 инновационных проектов. Второй год в вузе действует система научных грантов, на реализацию которой выделяется около 1 млн. рублей.
   Иван Головных отмечает, что, несмотря на высокий научный потенциал Иркутской области, регион находится только в самом начале пути к инновационной системе формирования образовательной и научной сферы. И это развитие тормозится двумя причинами – отсутствием федерального законодательства и недостаточным финансированием. «На данном этапе не нужно надеяться на частный капитал. Первые этапы инновационной политики в любой стране поддерживаются государством, и только потом вступают частные предприятия», - убежден ректор ИрГТУ.