21.08.2007  Инноваторам рассказали о проблемах защиты объектов промышленной собственности

   В рамках корпоративного семинара, посвященного проблемам защиты объектов промышленной собственности, патентные поверенные объединения "Интеллект Патент" рассказали о распространенных ошибках, допускаемых заявителями при регистрации и защите изобретений.
   Как отметили участники семинара - научно-производственные предприятия,- патент ради патента никому не нужен, главное, чтобы разработка нашла свою практическую реализацию и была коммерчески использована. Но во многих российских компаниях отсутствуют структуры, которые отвечают за весь процесс разработки и коммерциализации изобретения. По мнению директора по развитию "Интеллект Патент" Наталии Тесаковой, непрозрачность и невыстроенность бизнес-процессов тормозит привлечение инвестиций, поскольку без закрепления прав на инновацию ни один серьезный инвестор денег под ее внедрение и промышленный выпуск не даст.
   Юрий Кононенко - патентный поверенный "Интеллект Патент" отметил, что довольно часто фирмы сначала осваивают изобретение, а потом пытаются получить патент. Но если есть открытое применение технического решения, то его создатель в редких случаях постфактум сможет доказать, что именно он является автором этого решения. Если компания сначала практически освоит изобретение, а потом захочет наложить запрет на его использование третьими лицами, то третьи лица получат возможность аннулировать выданный после начала использования патент. Еще одна ошибка - неправильное составление заявки и патентной формулы. Предприниматели не всегда обращаются к профессионалам, это нередко ведет к тому, что "внутренние" специалисты неправильно составляют формулу изобретения и подают "дефектную" заявку. В этом случае Роспатент отказывает в выдаче патента. Поскольку вся информация о заявках публикуется в общедоступных бюллетенях и реестрах "Роспатента", то повторное обращение с тем же изобретением после отказа будет иметь нулевой результат.
   Мировая практика свидетельствует, что изобретения являются основой капитализации компаний и их финансового благополучия. Но данный тезис работает в тех странах, где прошел период накопления первоначального капитала, создана нормальная экономика и конкуренция, регулируемая в первую очередь законом, а не связями и понятиями. Именно конкуренция подталкивает внедрять все новое и передовое. Если российские предприятия не будут активно заниматься НИОКР, то разорятся с приходом зарубежных производителей.