05.04.2004  128 лет назад Европа познакомилась с "русским светом"

   128 лет назад в 1876 году в Париже русский электротехник Павел Яблочков получил патент на «электрическую свечу». Утверждают, что изобрел он ее в России, но не был понят и поддержан. Впервые «русский свет» был применен в большом парижском магазине «Лувр», когда 22 «свечи Яблочкова» заменили 200 газовых рожков.
   Благодаря своей простоте «электрическая свеча» в течение нескольких месяцев распространилась по всей Европе и даже достигла покоев персидского шаха и короля Камбоджи. На Западе изобретение Яблочкова называли «русским светом».
   Необычно яркий, с голубоватым оттенком, свет привлек внимание специалистов по освещению. Однако для коммерческой реализации «электрической свечи» нужно было решить важную проблему: при её работе расстояние между электродами должно было сохраняться неизменным. С учётом того, что на открытом воздухе угольные электроды быстро выгорали, для выполнения этого условия требовалось оригинальное инженерное решение.
   Вначале для этой цели предложили сложный часовой механизм, который подавал горизонтально расположенные угли навстречу друг другу. Но он не нашёл широкого применения из-за своей сложности, громоздкости и главное — ненадёжности. Скорость выгорания углей могла стихийно увеличиваться, при этом расстояние между ними резко увеличивалось, и дуга гасла.
   Коммерческое распространение нашла другая, более простая и весьма эффективная конструкция, в которой электроды располагались вертикально и параллельно друг другу. Для предотвращения возникновения разряда по всей их длине пространство между ними было заполнено свечным воском. Для зажигания разряда нужно было замкнуть кончики электродов специальной угольной перемычкой, а потом убрать её. По мере выгорания электродов воск плавился, и разряд опускался ближе к их основанию.
   Несмотря на все свои преимущества по сравнению с газовым пламенем, электрическая дуга в своём первоначальном виде оказалась тупиковой ветвью в развитии светотехники. Для неё были закрыты все основные направления развития и усовершенствования. Она была небезопасным источником света, так как для её зажигания нужно было фактически устроить кратковременное короткое замыкание. Она требовала индивидуального ручного зажигания каждого светильника. Срок службы был невысок, а характеристики практически неуправляемы — в отличие от той же газовой горелки, где была возможность прибавить или убавить пламя. А о придании ей компактности и мобильности говорить вообще не приходилось — дуга работала исключительно от стационарного источника напряжения.
   В 1870-х годах начались разработки, приведшие к созданию прообразов нового теплового источника — современной лампы накаливания.